異動履歴の管理について
異動履歴の管理について
trd-95456
forum:forum_labor
2010-01-21
効果的な人事戦略を練るために、どの社員がどの部署を経験してきたかを
知りたいので、社員の経験部署・業務の履歴を調べるよう
指示を受けました。
弊社では特に一覧表のような管理表は存在せず、
また人事奉行のようなソフトで管理している時期もありましたが
違う表で管理していた時期もあったりと、統一されていませんでした。
よって、どのように調べようか考えると、誰がどこに異動になる、
という内容の過去の社達を1件ごとに調べるしかありません。
今後のために教えて下さい。
皆さんの会社では社員の異動履歴をどのように管理されていますか?
著者
わっしゃん さん
最終更新日:2010年01月21日 11:54
効果的な人事戦略を練るために、どの社員がどの部署を経験してきたかを
知りたいので、社員の経験部署・業務の履歴を調べるよう
指示を受けました。
弊社では特に一覧表のような管理表は存在せず、
また人事奉行のようなソフトで管理している時期もありましたが
違う表で管理していた時期もあったりと、統一されていませんでした。
よって、どのように調べようか考えると、誰がどこに異動になる、
という内容の過去の社達を1件ごとに調べるしかありません。
今後のために教えて下さい。
皆さんの会社では社員の異動履歴をどのように管理されていますか?
Re: 異動履歴の管理について
著者bjnbaさん
2010年01月22日 17:49
なかなか他社様のことはわかりませんが、おそらく、個人ごとの管理が一般的ではないかと予想します。
履歴を残す目的により、各社各様の方法になっていることでしょう。
ご質問の内容から、他社事例は気にされず、「効果的な人事戦略を練るために、どのような資料が必要か」、また、「指示をされた方はどのような資料をのぞんでおられるか」を考え、最適なものを作り出されるのがよいのではないかと感じました。