相談の広場
こんばんは。
いつもこちらでは勉強させていただいている経理初心者です。
今回は仕訳について教えて頂きたいです。
弊社では飲食店を2店舗経営していましたが、先日、1店舗(仮にA店とします)をフランチャイズとしました。
(A店は他の方が経営することとなりました)
それに伴い、A店で棚卸を行い、棚卸商品を新しい経営者に売るという形を取りました。
つまり、A店にある在庫をその店舗で使って頂くことになったのです。
弊社では弥生会計を使用しており、今まで部門を2つ設けて経理していましたが、今回、この在庫分の現金を分割で弊社でもらうことになり、どのように処理したらいいのか分からずにいます。
今までは以下のように決算仕訳をしておりました。
(期首商品棚卸高)/(原材料)
(原材料) /(期末商品棚卸高)
A店で期中に棚卸をしましたが、その際の仕訳はどのようにしたらいいのでしょうか?
初めての期中での棚卸であり、困っています。
長々と書いてしまいましたが、
①期中で棚卸をした際の仕訳
②棚卸商品を売り、翌月から分割(利息無し)で現金で頂く際の仕訳
の2点をどなたか教えていただけますか?
また、まだまだ勉強不足であるため、質問内容に不備がありましたらご指摘願います。
宜しくお願い致します。
スポンサーリンク
> こんばんは。
> いつもこちらでは勉強させていただいている経理初心者です。
> 今回は仕訳について教えて頂きたいです。
>
>
> 弊社では飲食店を2店舗経営していましたが、先日、1店舗(仮にA店とします)をフランチャイズとしました。
> (A店は他の方が経営することとなりました)
> それに伴い、A店で棚卸を行い、棚卸商品を新しい経営者に売るという形を取りました。
> つまり、A店にある在庫をその店舗で使って頂くことになったのです。
>
> 弊社では弥生会計を使用しており、今まで部門を2つ設けて経理していましたが、今回、この在庫分の現金を分割で弊社でもらうことになり、どのように処理したらいいのか分からずにいます。
>
>
> 今までは以下のように決算仕訳をしておりました。
>
> (期首商品棚卸高)/(原材料)
> (原材料) /(期末商品棚卸高)
>
> A店で期中に棚卸をしましたが、その際の仕訳はどのようにしたらいいのでしょうか?
> 初めての期中での棚卸であり、困っています。
>
> 長々と書いてしまいましたが、
> ①期中で棚卸をした際の仕訳
> ②棚卸商品を売り、翌月から分割(利息無し)で現金で頂く際の仕訳
> の2点をどなたか教えていただけますか?
>
> また、まだまだ勉強不足であるため、質問内容に不備がありましたらご指摘願います。
> 宜しくお願い致します。
こんばんわ。
期首在庫は通常の在庫処理でいいと思います。
期首商品棚卸高 / 商品
前期繰越在庫ですからすでに売上になっていますね。
今回A店の在庫は現状仕入処理されていますし店舗閉鎖ですから期末在庫は発生しませんので仕入を直接減額して問題ないと思います。
未収金 / 仕入
在庫売価が仕入額と同額であればいいですが上乗せがある場合は差額は売上となります。
とりあえず参考まで。
お返事ありがとうございます。
再び質問なのですが、A店の期末在庫は発生しないとのことですが、「期末商品棚卸高」勘定は使用できないということなのでしょうか?
というのも、
「仕入」勘定には全て補助科目が設けられており(前任者がそのようにしていたようです)、今回「仕入」を減額したいのですが、各業者から仕入れた物が混在しており(当たり前ですが)、どう減額したら良いのか分からないのです。
例えば
(未収入金)/(期末商品棚卸高)
と仕訳するのは、おかしいでしょうか?
(調べてみたら、弥生会計ソフトでは、毎月末に行う棚卸の場合、「期末商品棚卸高」を使用しなければならないようなのですが)
宜しくお願い致します。
> お返事ありがとうございます。
>
> 再び質問なのですが、A店の期末在庫は発生しないとのことですが、「期末商品棚卸高」勘定は使用できないということなのでしょうか?
>
> というのも、
> 「仕入」勘定には全て補助科目が設けられており(前任者がそのようにしていたようです)、今回「仕入」を減額したいのですが、各業者から仕入れた物が混在しており(当たり前ですが)、どう減額したら良いのか分からないのです。
>
> 例えば
> (未収入金)/(期末商品棚卸高)
> と仕訳するのは、おかしいでしょうか?
>
> (調べてみたら、弥生会計ソフトでは、毎月末に行う棚卸の場合、「期末商品棚卸高」を使用しなければならないようなので)
>
> 宜しくお願い致します。
こんばんわ。
毎月棚卸をされている場合は「期末商品棚卸高」で処理しますが今回は閉店に関する在庫処分というイレギュラーですから棚卸は発生しないと思います。仕入を減額する処理になると思います。
ソフト処理としてはとりあえずいくつかある補助科目を一つにまとめる処理をして残った補助を使用して減額処理をされてはどうでしょう。
例 補助科目 A,B,C,D
①仕入A/仕入B
②仕入A/仕入C
③仕入A/仕入D
④未収金/仕入A
①~③の処理で仕入補助が0円になりますから業者仕入はこの後は関係ないことになります。補助整理ですから仕入総額には影響はありません。その上で仕入Aを減額し未収金の処理をすることが出来ると思いますが。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]