相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

ETCマイレージの仕訳

著者 松竹梅 さん

最終更新日:2010年02月23日 16:46

法人ですが役員名義のETCカードを使っています。
ETCの利用が多いので、月末に一カ月分を未払金であげて、クレジット引落し日に現金支払いで計上しています。マイレージ還元があった場合の仕訳を教えて下さい。ちなみに、クレジット明細には還元分の記載はなく還元分のETC利用明細自体記載されていません。

スポンサーリンク

Re: ETCマイレージの仕訳

著者tonさん

2010年02月23日 21:27

> 法人ですが役員名義のETCカードを使っています。
> ETCの利用が多いので、月末に一カ月分を未払金であげて、クレジット引落し日に現金支払いで計上しています。マイレージ還元があった場合の仕訳を教えて下さい。ちなみに、クレジット明細には還元分の記載はなく還元分のETC利用明細自体記載されていません。

こんばんわ。
特に仕訳の必要はないと思います。利用料の値引のようなものですから料金自体発生しませんので仕訳のしようがないと思います。ポイント還元値引も今のところ同様に特に経理処理は不要のようです。

著者松竹梅さん

2010年02月24日 17:05

ご回答ありがとうございます。
経理処理は不要とのことですが、実際に走ったETC料金を未払金で計上しているので還元分が未払金として残ってしまうのですが・・・

著者tonさん

2010年02月24日 22:07

> ご回答ありがとうございます。
> 経理処理は不要とのことですが、実際に走ったETC料金を未払金で計上しているので還元分が未払金として残ってしまうのですが・・・

こんばんわ。
逆仕訳で還元分戻しは無理でしょうか。であれば雑収入で収入処理するよりないと思います。

著者松竹梅さん

2010年02月25日 16:16

そうですか、、、はやりその方法しかないですね…
ありがとうございました。すっきりしました!

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP