相談の広場
企業のM&Aについての知識がありませんが、近々その業務に携わらなければならなくなると思います。
それまでにある程度の知識を入れておきたいのですが、教えて頂けないでしょうか?
2つの会社の力関係ですが、やはり資本金や年商等が大きい方が小さい方を吸収する事になるのでしょうか?
小さくて実績が少ない方の会社を生かし合併したいのですが、可能でしょうか?教えて下さい。
その場合の手続き等はどうすれば良いのでしょうか?
スポンサーリンク
規模の小さい会社を生かして(登記上の存続会社にして)合併することに問題はありません。
簡単に言えば、双方の取締役会で合併契約を締結することを承認し株主総会を招集して決議(一方は吸収合併により解散)する、そしてこれを登記するということになります。
登記は司法書士の先生に依頼されると思いますから、詳細はお聞きになると良いと思います。
M&Aの手法は何種類もありますので、一概にこれが最善とは言い切れませんが、合併のほかにも、事業譲渡、株式交換、株式移転、会社分割(吸収・新設)などありますので、勉強中のレオさんの状況に合った手法を検討されては如何でしょうか。
> 企業のM&Aについての知識がありませんが、近々その業務に携わらなければならなくなると思います。
> それまでにある程度の知識を入れておきたいのですが、教えて頂けないでしょうか?
> 2つの会社の力関係ですが、やはり資本金や年商等が大きい方が小さい方を吸収する事になるのでしょうか?
> 小さくて実績が少ない方の会社を生かし合併したいのですが、可能でしょうか?教えて下さい。
> その場合の手続き等はどうすれば良いのでしょうか?
行政書士泉つかさ法律事務所 様
ありがとうございました。
勉強になりました。
吸収したい方の会社の規模が大きい為、株を買い受けるにしても少し無理がありそうなので他の案も考えてみたいと思っております。
> 規模の小さい会社を生かして(登記上の存続会社にして)合併することに問題はありません。
> 簡単に言えば、双方の取締役会で合併契約を締結することを承認し株主総会を招集して決議(一方は吸収合併により解散)する、そしてこれを登記するということになります。
> 登記は司法書士の先生に依頼されると思いますから、詳細はお聞きになると良いと思います。
>
> M&Aの手法は何種類もありますので、一概にこれが最善とは言い切れませんが、合併のほかにも、事業譲渡、株式交換、株式移転、会社分割(吸収・新設)などありますので、勉強中のレオさんの状況に合った手法を検討されては如何でしょうか。
>
>
>
> > 企業のM&Aについての知識がありませんが、近々その業務に携わらなければならなくなると思います。
> > それまでにある程度の知識を入れておきたいのですが、教えて頂けないでしょうか?
> > 2つの会社の力関係ですが、やはり資本金や年商等が大きい方が小さい方を吸収する事になるのでしょうか?
> > 小さくて実績が少ない方の会社を生かし合併したいのですが、可能でしょうか?教えて下さい。
> > その場合の手続き等はどうすれば良いのでしょうか?
あくまでも一般的にですが、
秘密保持契約を締結し、買収監査(法務・経理・営業関係者の事前監査)・基本合意の締結の後、相手方に簿外債務(税務申告の疑義も含めた不安要素)が存在するかどうかで、買収・事業統合の手法は大きく影響を受けます。
吸収合併は両社の権利も義務も(一部、吸収側の営業許可等は継承できませんが)引き継ぐことをリスクと考えて検討されるよう、お勧めいたします。
頑張ってください。
> 行政書士泉つかさ法律事務所 様
>
> ありがとうございました。
> 勉強になりました。
> 吸収したい方の会社の規模が大きい為、株を買い受けるにしても少し無理がありそうなので他の案も考えてみたいと思っております。
>
>
> > 規模の小さい会社を生かして(登記上の存続会社にして)合併することに問題はありません。
> > 簡単に言えば、双方の取締役会で合併契約を締結することを承認し株主総会を招集して決議(一方は吸収合併により解散)する、そしてこれを登記するということになります。
> > 登記は司法書士の先生に依頼されると思いますから、詳細はお聞きになると良いと思います。
> >
> > M&Aの手法は何種類もありますので、一概にこれが最善とは言い切れませんが、合併のほかにも、事業譲渡、株式交換、株式移転、会社分割(吸収・新設)などありますので、勉強中のレオさんの状況に合った手法を検討されては如何でしょうか。
> >
> >
> >
> > > 企業のM&Aについての知識がありませんが、近々その業務に携わらなければならなくなると思います。
> > > それまでにある程度の知識を入れておきたいのですが、教えて頂けないでしょうか?
> > > 2つの会社の力関係ですが、やはり資本金や年商等が大きい方が小さい方を吸収する事になるのでしょうか?
> > > 小さくて実績が少ない方の会社を生かし合併したいのですが、可能でしょうか?教えて下さい。
> > > その場合の手続き等はどうすれば良いのでしょうか?
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]