相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

給与振込口座の名義

著者 akt77 さん

最終更新日:2010年03月17日 16:50

いつもお世話になっております。

今月入社し、初めて給与を支払うのですが、結婚をし銀行口座の名義が旧姓のままになっているんですが、そのまま振込をしても問題ないでしょうか?

初歩的な質問で大変恐縮ですが、ご回答頂ければ幸いです。
宜しくお願い申し上げます。

スポンサーリンク

Re: 給与振込口座の名義

著者パルザーさん

2010年03月17日 18:01

akt77 さん こんにちは。

口座の名義が旧性でも本人のものには間違いないので、一時的には問題は無いと思います。
もしどうしても今月、会社として旧性への口座振込みができないとすれば、現金での支給も視野に入れておいた方が良いかもしれません。
しかし、そのままで良いとは言えないので、今月の給与支給日以降速やかに口座名義の変更手続きをしてもらい現在の名義にしてもらいましょう。その口座の名義変更ができない事情があるのでしたら、新しい本人名義口座を作っていただくようにしてもらいましょう。
同時に会社への変更届け(あったら)を提出してもらい、正常な形になると思います。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP