相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

管理職の遅刻、勤怠表に記載すべき?

著者 takaron さん

最終更新日:2010年03月18日 14:08

こんにちは。いつもこちらで勉強&暇つぶしさせて頂いています。

早速タイトル通りの質問なのですが、当社の管理職が遅刻の申請をしてきました。
当社では管理職の遅刻早退は給与控除の対象外となっていますので申請を頂かなくても良かったのですが、提出してきた以上は勤怠表(給与システム)に記載すべきか悩んでいます。
どちらにしろ控除はないので入力しなくても…と思っていたのですが、届出と合致しないのはどうかな?と考え込んでいます。

皆さんの会社ではどうされていますか?
前例がないので教えていただけると助かります。どうぞ宜しくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 管理職の遅刻、勤怠表に記載すべき?

著者 bjnba さん

最終更新日:2010年03月18日 15:36

私なら、給与の勤怠表には入力しません。

次のような理由です。

①給与の勤怠表は、給与計算のために利用しており、本件の管理職には無関係

②届の有る無しに関わらず、これまでも遅刻した管理職はいたはずで、入力したことがない

もし、書類で申請を受けているのだったら、その書類は不要であることを説明して、本人へ返却します。
上司か先輩がおられたら、確認してからにして下さいね。

> こんにちは。いつもこちらで勉強&暇つぶしさせて頂いています。
>
> 早速タイトル通りの質問なのですが、当社の管理職が遅刻の申請をしてきました。
> 当社では管理職の遅刻早退は給与控除の対象外となっていますので申請を頂かなくても良かったのですが、提出してきた以上は勤怠表(給与システム)に記載すべきか悩んでいます。
> どちらにしろ控除はないので入力しなくても…と思っていたのですが、届出と合致しないのはどうかな?と考え込んでいます。
>
> 皆さんの会社ではどうされていますか?
> 前例がないので教えていただけると助かります。どうぞ宜しくお願いいたします。

Re: 管理職の遅刻、勤怠表に記載すべき?

著者 オレンジcube さん

最終更新日:2010年03月18日 18:39

> こんにちは。いつもこちらで勉強&暇つぶしさせて頂いています。
>
> 早速タイトル通りの質問なのですが、当社の管理職が遅刻の申請をしてきました。
> 当社では管理職の遅刻早退は給与控除の対象外となっていますので申請を頂かなくても良かったのですが、提出してきた以上は勤怠表(給与システム)に記載すべきか悩んでいます。
> どちらにしろ控除はないので入力しなくても…と思っていたのですが、届出と合致しないのはどうかな?と考え込んでいます。
>
> 皆さんの会社ではどうされていますか?
> 前例がないので教えていただけると助かります。どうぞ宜しくお願いいたします。

こんにちは。
今後のためにも徹底させるべきだと思います。提出させるのかさせないのか。

有り難うございました

著者 takaron さん

最終更新日:2010年03月29日 11:31

bjnbaさん、オレンジcubeさんご助言ありがとうございました。

お返事が遅くなりましたが、明細書には『遅刻0時間』と記載しました。
今後の方針なのですが、上司の決断で『個人の自由』とすることになりました。
社員が10名程で出入りが少ないことから、総務として随時対応が可能だ、という判断です。

給与マニュアルにも注意書きをつけました。
未来の後任者にもちゃんと引継ぎしたいと思います。ありがとうございました。

相談を新規投稿する

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP