相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

母子家庭のお母さんに対する給与

著者 smiledoradora さん

最終更新日:2010年05月27日 10:26

小学生の子どもが二人いて離婚している勤続3年目の女性がいます。
現在支払っている給与が手取りで時間外がだいたい月に5000~7000円込みで月額16~17万円くらいです。

3人分の生活となるともう少しあげてあげたいとおもっているのですが他の従業員との不平等感が出るという思いでおります。
職員が6名で互いの給与や手当のことを知っているみたいなので、それもやりにくい理由の一つ。
昨年度退職者が出たので、有資格者のTOPという扱いで昇格させて基本給を1万円upはしたのですが、今は基本給以外では資格手当1万、交通費1万をつけています。

どのようにしたらよいでしょうか?
他の一番勤務歴が長い(創業5年目で創業当時から)資格ありの事務職さんも同等の給与になっています。手取り19万位にはしてあげたいです。

スポンサーリンク

Re: 母子家庭のお母さんに対する給与

著者 smiley さん

最終更新日:2010年05月27日 10:59

母子家庭で頑張っている方に何とかしてあげたいと思う気持ちはわかりますし大切だと思いますが、
他の人とのバランスがあるので難しい問題ですね。
ただ、地方自治体や国から援助があるはずです。
子供手当もありますし、手当の支給額と合わせるとやっていける額なのかもしれませんし、
給与が上がると手当の額が下がる場合もあるのではないでしょうか。
(詳しくはわかりませんが)
本人にとっては、母子家庭だから社内で特別扱いはしてほしくないと思っているかもしれません。
どうしても心配でしたら、一度本人と腹を割って話してみてはどうでしょうか?

最終更新日:2010年05月27日 11:16

こんにちは。

扶養手当を新設するというのはいかがでしょうか。
他の方の給与も上がるかもしれないですが。

著者 オレンジcube さん

最終更新日:2010年05月27日 12:29

> 小学生の子どもが二人いて離婚している勤続3年目の女性がいます。
> 現在支払っている給与が手取りで時間外がだいたい月に5000~7000円込みで月額16~17万円くらいです。
>
> 3人分の生活となるともう少しあげてあげたいとおもっているのですが他の従業員との不平等感が出るという思いでおります。
> 職員が6名で互いの給与や手当のことを知っているみたいなので、それもやりにくい理由の一つ。
> 昨年度退職者が出たので、有資格者のTOPという扱いで昇格させて基本給を1万円upはしたのですが、今は基本給以外では資格手当1万、交通費1万をつけています。
>
> どのようにしたらよいでしょうか?
> 他の一番勤務歴が長い(創業5年目で創業当時から)資格ありの事務職さんも同等の給与になっています。手取り19万位にはしてあげたいです。

こんにちは。
貴殿や回答者の皆さんの意見はごもっともです。
しかし、本人の能力や業績に関係ない手当等を新たにつけてしまう場合、既成事実ということで今後該当する全ての人に適用することが必要になります。
その人だけ特別という運用はやはりまずいです。今後も同じように支払う事が会社として問題なければ導入、それが難しいようでしたら、無理に給与を変更する必要はないと思います。

最終更新日:2010年05月27日 15:09

その給与額なら、おそらく児童扶養手当が満額支給されていると思います。
子ども2人で45000円程度。
その上、自治体で医療費の助成等もあると思いますので、
充分だと思います。
特別扱いする必要はないと思います。

著者 smiledoradora さん

最終更新日:2010年05月31日 14:07

公的手当があるから充分→納得!
お子さんが大きくなり働ける時間が増えたら、別に給与の多い所へ移るのかもしれませんね。今は学校行事や子どもさんの体調などによっては休みは取れてますし、その方が休めばこちらは派遣さんを頼む出費もあります。
お子さんが学校休みであればあずかることもありますし
公的支援もあるので気にかけるだけでいいですね。

なんとなく見えてきました。
皆さんありがとうございました!

相談を新規投稿する

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP