相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

ドアの修理費及び負担すべき人

著者 sinjin さん

最終更新日:2010年06月07日 11:05

みなさまこんにちわ。

本日なんですが、私が車出しをしている際、誤ってドアにぶつかり、下の方に歪みが発生してしまいました。

とりあえず上司には報告済みですが、修理となったらいくらくらいかかるもので、壊した本人が支払うものなのでしょうか?

ドアの材質は金属でアルミかステンレスです。
ガラスは無傷で、ドアとドアが重なる薄い部分が歪んでいますが、機能的には特に問題は出ていないようです。

ご意見お願いいたします。

スポンサーリンク

Re: ドアの修理費及び負担すべき人

最終更新日:2010年06月07日 11:04

削除されました

著者 げんた さん

最終更新日:2010年06月07日 11:22

こんにちは。
げんたといいます。

傷の大きさや深さ・塗装の種類等にもよります。
修理費については現状を見てみないと何とも言えないです。

例えば、後部座席のドアを空けたら、隣に駐車してた車にドアがぶつかって小さな傷をつけてしまった」というような場合、その傷の大きさや深さ、表面の特殊コーティングの有無等にもよりますが、本当に小さな傷なのにも関わらず、板金と塗装代で正規ディーラーで10万くらい取られました。
(先日の話ですが、しっかり相手に請求させて頂きましたけど。)

歪みがどの程度なのか分からないため何とも言えないですが、歪みというくらいなので結構激しいのかな?
だとすると板金代が結構いく可能性があります。正規ディーラーより民間の修理工場の方が修理代金は安い事が多いですが、10万以下で納まればかなりラッキーという事で。

会社の車という事は、その車で営業などに出掛けられるでしょうから、あんまり大きな傷がある車で得意先を回るのも印象面などで憚れます。そのため、きっちり修理する会社が多いのではないでしょうか。
入っていれば車輌保険で修理代金を出す事も可能でしょうが、そうすると翌年は保険等級が3等級下がりますので会社にとっては大きなデメリットです。

会社が全部修理代を出してくれて不問としてくれるか、それとも自分に会社から請求されるかは会社によると思いますが、会社の備品関係を不注意で壊したという事でその分の費用を請求されても仕方ないのではないかと思います。

とここまで書いていて今更ですが、ドアというのは車のドアの事でしょうか?それとも建物等のドアの事でしょうか???

最終更新日:2010年06月07日 11:34

げんたさん、お返事ありがとうございます。

すみません。
ドアというのは玄関のドアになります。
車自体は特に傷は見当たりませんでした。
玄関のドアの傷も歪みというより凹みの方が正しいのかもしれませんが、金額が高くなりそうな方で考えております。

やはり10万前後はしますよね・・・

不景気なので、自腹は覚悟していますが、やはり大きい出費になりそうですね(ToT)

著者 げんた さん

最終更新日:2010年06月07日 11:44

こんにちは。

ドアというのは玄関の話だったのですね(汗)

私の知り合いの業者さんの場合、一般的に玄関などのドアの場合、修理する事はあんまりないみたいですよ。
というのも、凹んだ部分を元に戻す場合、車でも他の物でも凹んだ部分の裏側から叩いていくのですが、ドアの場合そこまでして修理する事はあんまりないみたいです。新品に交換した方が手間も掛からず安上がりの事が多いとか。

ドアでも何でもそうですが、必ず型番とかメーカー名などは製品のどこかに記載されているはずです。それらの情報を元にネット検索し、新品や中古などの場合いくらくらいするのか調べてみてはどうでしょうか?実際には商品代金以外に工賃も必要でしょうが、大体の金額は分かるかと思います。

最終更新日:2010年06月07日 11:48

ありがとうございます。

お昼休みに少し型番等を探してみます。

もしかしたら直るかもというかすかな希望が出てきました。

ありがとうございます!

最終更新日:2010年06月08日 09:29

おはようございます。

とりあえず玄関はそのままでいくことになりそうです。(見た目あまり派手にへこんでいるわけではないので。もしかしたら蝶番のみの交換かも?)

げんたさん、お返事本当にありがとうございました。

相談を新規投稿する

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP