相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

解雇について

著者 ぴょんうさぎ さん

最終更新日:2010年07月06日 11:49

私の会社は10人以下の小さい規模ですが、人出が足りないので事務の社員を採用しました。(ちなみに私は総務、人事、経理などすべての事務です。)

新人さんは若干20歳、まだまだわからないことだらけでも、やる気はあるし、多少の接客経験があるとのことで、“0(ゼロ)”から教える方が吸収できると思って採用されました。

現在入社2か月目に入るのですが、接客経験あり。というわりに電話の応対もできず、自分の会社の電話番号、FAX番号もいまだに覚えられないのです。

仕事もなかなか、というより全く覚えられず仕事を振るにも触れない状況で、社長が「試用期間なのでやめてもらう」と言い出しました。会社から辞めさせるというのは、よくないとは思うのですが、実際問題人出が必要なのにその人が入ったことで、逆にみんなの仕事が増えてしまい、会社の空気もイマイチです。

新人を教えるのに時間がかかるのは当然なので、そのあたりはみんなも承知なのですが、それ以上に時間を費やし、自分の仕事の手が止まり、その人を呼びかけても一度で返事をしたことがないのです。特定の人の声に対してかと思ったのですが、社員全員の声にすぐに反応しないのです。

病院にも行ってもらいましたが、異常がないとのことで「理解力や脳の問題かも」と先生から言われました。

以上のことから、よくないこととは思いつつ辞めてもらう方向なのです。

閲覧される人からの批判を承知の上で、辞めてもらうにしても、続けるにしてもなにかよい方法はないかと思い投稿しました。

スポンサーリンク

Re: 解雇について

著者 げんた さん

最終更新日:2010年07月06日 12:49

ぴょんうさぎさん こんにちは。
げんたといいます。

>  以上のことから、よくないこととは思いつつ辞めてもらう方向なのです。
>
>  閲覧される人からの批判を承知の上で、辞めてもらうにしても、続けるにしてもなにかよい方法はないかと思い投稿しました。

なんに対しての「よい方法」をお尋ねになっているのかよく分からないのですが…?
会社内では、辞めてもらう方向で話は決着しているのですよね?

そうであるならば、試用期間の途中或いは試用期間の終了を持って解雇となる手続きを法に則って粛々と進めていくだけだと思いますが。

その新人さんの今の仕事の状況・理解度・成長度は分かりませんが、御社の求めるスキル・要件に達してないと試用期間で判断したという事ですよね?

会社規模が10人以下という事ですので、もしかしたら就業規則は整備されていないのかも知れませんが、
就業規則がないために、試用期間中の解雇に関する社内規定、或いは試用期間そのものが会社には存在しなく、どうしていいかわからないという事でしょうか?

でも「続けるにしても」となっていますし続けさせる前提なのか解雇前提なのか…
繰り返しますが、なんに対しての良い方法をお知りになりたいのですか?

著者 T.O さん

最終更新日:2010年07月06日 16:01

ぴょんうさぎ 様

こんにちは。
書き込みで、一箇所気になるところがあります。

>社長が「試用期間なのでやめてもらう」と言い出しました。

この部分なのですが、よく「試用期間中だと解雇予告が要らない」と誤解している経営者や管理者の人がいます。

試用期間中といえども、14日を超えて使用した社員を解雇する場合は、30日以上の解雇予告期間または平均賃金の30日分以上の解雇予告手当が必要になります。

くれぐれも、「明日から来なくていい」等、即時解雇をしないようにご注意ください。

すでにご存知のことでしたら申し訳ありませんが、念のためお知らせします。

最終更新日:2010年07月07日 11:22

> T.O 様
>
> アドバイスありがとうございます。

「試用期間中だと解雇予告が要らない」と誤解している経営者や管理者の人がいます。
>

社長は今まで会社から解雇をしたことがないので、そこまで知らないと思います。
 会社は20日締めなので、20日までで辞めてもらおうと思っているようですので、アドバイスをいただきとても助かります。

ちなみに会社から解雇するにあたり、なにか必要な書類はありますか?小さな会社なので修業規則等は特になく、退職するときに守秘義務の誓約書くらいしかありません。

最終更新日:2010年07月07日 11:31

> げんたさん、こんにちは。
> 早々のアドバイスありがとうございました。
>
>
> なんに対しての「よい方法」をお尋ねになっているのかよく分からないのですが…?
> 会社内では、辞めてもらう方向で話は決着しているのですよね?
>
はい。会社では新人さんのこれからの長い目で見た場合で、会社の求める能力には限りなく成長が困難と結論したしだいです。

>
> 会社規模が10人以下という事ですので、もしかしたら就業規則は整備されていないのかも知れませんが、
> 就業規則がないために、試用期間中の解雇に関する社内規定、或いは試用期間そのものが会社には存在しなく、どうしていいかわからないという事でしょうか?
>
はい、そのとおりです。辞めるにあたり会社側がやらなければならないことがわからないのです。

> でも「続けるにしても」となっていますし続けさせる前提なのか解雇前提なのか…
> 繰り返しますが、なんに対しての良い方法をお知りになりたいのですか?

すみません。「続けるにしても」は私の個人的意見です。会社から解雇する、という状況に今まで私も遭遇したことがないもので、なんとかできないものか。という気持ちから内容の見えない文章になってすみませんでした。

結論としては、辞めてもらう方向です。それに対しての注意点などがあれば教えていただければ幸いです。

著者 T.O さん

最終更新日:2010年07月07日 13:35

> ちなみに会社から解雇するにあたり、なにか必要な書類はありますか?小さな会社なので修業規則等は特になく、退職するときに守秘義務の誓約書くらいしかありません。

自己都合退職と違い、解雇の場合はあとからトラブルになる危険性が高くなります。
それに備え、「退職合意書」的な書面を提出してもらうようにすれば良いと思います。
内容としては
 「このたび会社都合で退職することに合意する」
 「この退職については、異議を申し立てない」
という趣旨を盛り込めば良いです。

もちろん、ご本人自筆の署名と捺印も必要です。

ご本人に書面を渡し、できれば、その場で書いていただくのが一番良いです。
その際、1対1では面談せず、必ずもう一人別の社員を同席させ、お互いの会話の内容をメモするようにしておいてください。
(万一、あとから、強要されて書かされたと言われたときに、メモがあれば、客観的な反論ができます)

これで、労働トラブル発生時のある程度の備えになります。

以上、参考になれば幸いです。

最終更新日:2010年07月12日 14:08

T.O様

アドバイスありがとうございます。
なるほど!!です。

アドバイスをもとに話をしていきたいと思います。

お忙しい中、ありがとうございました。

相談を新規投稿する

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP