相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

原子力発電所内での「ばくちといじめ」

著者 CHARON さん

最終更新日:2010年08月01日 09:34

私は会社で、主任の肩書きを持つ者です。私の会社では、従業員(T21歳)を原子力発電所の定期検査等の仕事に行かせています。
元受会社は、東○工業です。その下にA工業、その下にB工業、その下にC工業、その下が私の会社D工業があります。
今回の問題は、C工業の社長(35歳)が、私どもの会社(D工業)の従業員(T)に対して、原子力発電所内での休憩時間に、「ばくち」を強要し、いかさま等により、金品を巻き上げたり、仕事のミスを見つけると、執拗に殴ったり、つねったり、Tが単に「気に入らない」という理由だけで、「坊主にしてこい。しなければ、お前の会社を切って、仕事をさせなくしてやる」と、脅したり、金融機関を名指しで、「○○に行って俺のために金を借りて来い。金を借りてくることが、俺への忠誠心だ」と、毎日強要していたらしく。先日、私に、Tが、自殺をほのめかすことを言ったので、話を聞いてみると、上記のことが判明しました。

先日、相撲界でも「ばくち」が大問題とりましたが、原子力発電所内でも、ばくちが平然と行われていて、それが、弱いものいじめにまで発展しているこの問題は、氷山の一角であります。
誰かが、問題を提起して、発電所に働きかけ、大きな問題として取り上げることで、発電所内が、明るいクリーンな作業現場になることを切望しています・・・・私一人の力では、どうすることもできません。
どなたか、知恵をお貸ししていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 原子力発電所内での「ばくちといじめ」

著者 HOF さん

最終更新日:2010年08月02日 11:18

> 私は会社で、主任の肩書きを持つ者です。私の会社では、従業員(T21歳)を原子力発電所の定期検査等の仕事に行かせています。
> 元受会社は、東○工業です。その下にA工業、その下にB工業、その下にC工業、その下が私の会社D工業があります。
> 今回の問題は、C工業の社長(35歳)が、私どもの会社(D工業)の従業員(T)に対して、原子力発電所内での休憩時間に、「ばくち」を強要し、いかさま等により、金品を巻き上げたり、仕事のミスを見つけると、執拗に殴ったり、つねったり、Tが単に「気に入らない」という理由だけで、「坊主にしてこい。しなければ、お前の会社を切って、仕事をさせなくしてやる」と、脅したり、金融機関を名指しで、「○○に行って俺のために金を借りて来い。金を借りてくることが、俺への忠誠心だ」と、毎日強要していたらしく。先日、私に、Tが、自殺をほのめかすことを言ったので、話を聞いてみると、上記のことが判明しました。
>
> 先日、相撲界でも「ばくち」が大問題とりましたが、原子力発電所内でも、ばくちが平然と行われていて、それが、弱いものいじめにまで発展しているこの問題は、氷山の一角であります。
> 誰かが、問題を提起して、発電所に働きかけ、大きな問題として取り上げることで、発電所内が、明るいクリーンな作業現場になることを切望しています・・・・私一人の力では、どうすることもできません。
> どなたか、知恵をお貸ししていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

その業界に詳しくないので、失礼があったらお許しください。

電力会社に相談されることをお勧めいたします。
電力事業連合会に加盟している会社であれば、公共サービス提供会社として、原子力発電所に関わるの問題は絶対に「無視」出来ない内容だと思います。
従業員の方がメンタル不全に陥ることがあれば、その方や貴社だけでなく、地域や国の問題にもなる可能性がありますから、その発電所を統括するTOP企業の相談窓口に「匿名」でも構わないと思いますので情報提供された方が良いと思います。

最終更新日:2010年08月22日 18:07

削除されました

著者 ミッツマングローブ さん

最終更新日:2010年09月11日 00:59

> 私は会社で、主任の肩書きを持つ者です。私の会社では、従業員(T21歳)を原子力発電所の定期検査等の仕事に行かせています。
> 元受会社は、東○工業です。その下にA工業、その下にB工業、その下にC工業、その下が私の会社D工業があります。
> 今回の問題は、C工業の社長(35歳)が、私どもの会社(D工業)の従業員(T)に対して、原子力発電所内での休憩時間に、「ばくち」を強要し、いかさま等により、金品を巻き上げたり、仕事のミスを見つけると、執拗に殴ったり、つねったり、Tが単に「気に入らない」という理由だけで、「坊主にしてこい。しなければ、お前の会社を切って、仕事をさせなくしてやる」と、脅したり、金融機関を名指しで、「○○に行って俺のために金を借りて来い。金を借りてくることが、俺への忠誠心だ」と、毎日強要していたらしく。先日、私に、Tが、自殺をほのめかすことを言ったので、話を聞いてみると、上記のことが判明しました。
>
> 先日、相撲界でも「ばくち」が大問題とりましたが、原子力発電所内でも、ばくちが平然と行われていて、それが、弱いものいじめにまで発展しているこの問題は、氷山の一角であります。
> 誰かが、問題を提起して、発電所に働きかけ、大きな問題として取り上げることで、発電所内が、明るいクリーンな作業現場になることを切望しています・・・・私一人の力では、どうすることもできません。
> どなたか、知恵をお貸ししていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

どうしようもないね。
告発すれば?よいのでは????

著者 ミッツマングローブ さん

最終更新日:2010年09月19日 21:31

>ひどい・・・ちくろう!

相談を新規投稿する

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供