私は会社で、主任の肩書きを持つ者です。私の会社では、従業員(T21歳)を原子力発電所の定期検査等の仕事に行かせています。
元受会社は、東○工業です。その下にA工業、その下にB工業、その下にC工業、その下が私の会社D工業があります。
今回の問題は、C工業の社長(35歳)が、私どもの会社(D工業)の従業員(T)に対して、原子力発電所内での休憩時間に、「ばくち」を強要し、いかさま等により、金品を巻き上げたり、仕事のミスを見つけると、執拗に殴ったり、つねったり、Tが単に「気に入らない」という理由だけで、「坊主にしてこい。しなければ、お前の会社を切って、仕事をさせなくしてやる」と、脅したり、金融機関を名指しで、「○○に行って俺のために金を借りて来い。金を借りてくることが、俺への忠誠心だ」と、毎日強要していたらしく。先日、私に、Tが、自殺をほのめかすことを言ったので、話を聞いてみると、上記のことが判明しました。
先日、相撲界でも「ばくち」が大問題とりましたが、原子力発電所内でも、ばくちが平然と行われていて、それが、弱いものいじめにまで発展しているこの問題は、氷山の一角であります。
誰かが、問題を提起して、発電所に働きかけ、大きな問題として取り上げることで、発電所内が、明るいクリーンな作業現場になることを切望しています・・・・私一人の力では、どうすることもできません。
どなたか、知恵をお貸ししていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。