相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

社員の結婚祝金について

著者 hidamari さん

最終更新日:2010年08月27日 14:55

はじめまして。
来月結婚式を挙げるという社員がいるのですが、会社的に祝金を出すべきか、出すとすればいくら位が普通なのかわかりません。どなたか教えてください。
ちなみに・・・
☆挙式は、遠くで旅行がてら身内のみで行うそうですので、 会社からの列席者はいません。
☆入籍の日取りは決まっていないそうです。
☆我社の就業規定には、婚姻については書かれていません。
☆我社にとって、初めての事です。(年配者が多く、結婚や 出産等の出来事が今までありませんでした)

よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 社員の結婚祝金について

著者 HOF さん

最終更新日:2010年08月27日 15:33

> はじめまして。
> 来月結婚式を挙げるという社員がいるのですが、会社的に祝金を出すべきか、出すとすればいくら位が普通なのかわかりません。どなたか教えてください。
> ちなみに・・・
> ☆挙式は、遠くで旅行がてら身内のみで行うそうですので、 会社からの列席者はいません。
> ☆入籍の日取りは決まっていないそうです。
> ☆我社の就業規定には、婚姻については書かれていません。
> ☆我社にとって、初めての事です。(年配者が多く、結婚や 出産等の出来事が今までありませんでした)
>
> よろしくお願い致します。

いつも参考にさせていただいております。

本人が希望するしないにかかわらず、
会社から出席がある無いに関わらず、
縁あって入社され、真面目に業務をしてくださっていると思いますので、
①社長名&所属部門の責任者名での「祝電」
②会社からの「結婚祝い金」
以上2点は、出してあげるべきと思います。

金額や台紙等は、会社の規模や経営状況を踏まえ決定されればよいのではないでしょうか。

前例にもなりますので、背伸びをしない方が良いと思われます。でも結婚される方からすれば、「祝電」も「祝い金」も無いなんてなんて冷たい会社と思われるのではないでしょうか?両家の親御さんなども「冷たい会社」「気の利かない会社」と感じるのでは?
規程になければ経営者の判断と思いますが、身内の祝い事ですから寸志でも出された方が良いと進言をお勧めいたします。
寸志といっても法人として出す以上1万円以上(2は割れるから、3万円/人)新郎新婦両方が社員ならその倍というのが基本では?
所属部署の有志で出すのとは別の話と思います。

最終更新日:2010年08月27日 15:55

HOFさん
こんにちは。
早速のアドバイスありがとうございます。
『前例』と言う意味で、やはりとても悩んでおりました。
お祝金、参考にさせていただきます。

著者 daigo-wish さん

最終更新日:2010年08月27日 16:08

こんにちは。

弊社では、就業規則に「慶弔見舞金」項目が記載されていて、内規に金額が記載されています。
そのほかに、「特別休暇」項目もあり、有給で休暇も付与しています。

以下です。
勤続3年未満・・1万円
勤続3年以上・・3万円

特別休暇・・本人の結婚・・5日
また、ここには、結婚に付随すると思われるものとして、
出産祝い金・・1万円。妻の出産・・2日
という慶弔金と休暇も規定されています。

特別休暇に関しては、それ以外の記載がなく、前の総務部長は、単なる有給休暇同様、権利としてこの日数を与え、バラバラの日にちでも取得させていましたが、部長が変わったら、本来新婚旅行に行くためだから、連続して取得しないとダメ、と言って、連続した日数だけしか認めませんでした。
なお、就業規則にも慶弔金規程にも記載はなく運用されている慣行として、お祝金を出すときは、戸籍謄本か住民票の提出を求めています。

事実婚には、祝金はだしていません。

式に列席した部長などは、もちろんお祝いを個人で包み、会社としては、別個にお祝金を出しています。

本来、就業規則に記載してあるものとは思いますが、ないものに対して一定の金額を、恩恵的に差し上げる、というなら、「相場というか、普通は、」というよりは、御社の地域では、常識的にこのくらい、という事を基準になさった方が妥当かと感じました。こういうものは、地域によって差があるものと思うので。

初めてのケースということなので、蛇足ですが、単なる配偶者が出来ただけなのか、扶養家族が増えるのか否か、被扶養配偶者に該当するかどうか、など、によっては、健保被扶養者や国民年金第3号被保険者に該当するかどうか、など、色々と手続きが発生いたします。

ご参考まで。

最終更新日:2010年08月27日 16:28

daigo-wishさん

アドバイスありがとうございます。
勤続○○年というのも、今後の事を考えたら気にしないといけないのでしょうね。参考になります。
地域の相場・・・と言うのは、個人的相場はわかるのですが、会社名義の場合も同じでいいのか悩みます。
入籍は?と尋ねたところ、「まだ決まっていない」との回答でしたので、どんなタイミングでお祝い金を渡すのかも悩んでいる所です。(結婚する社員は女性で、お相手の扶養家族になる予定はないらしいです)
近くに相談出来る方もいないので、アドバイス大変助かります。

相談を新規投稿する

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP