相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

長期休暇中の弔事について

著者 みんちゃ さん

最終更新日:2010年08月14日 13:07

どこで相談したらいいものかと、ずっともやもやしていたので、ここで皆さんの意見をお伺いできたら、と思います。

お盆やお正月、GWなど会社が長期休暇の時に弔事があった場合、どのような形で連絡があり、誰がその手続き(弔電やお供えの生花の手配など)をされますか?

私の考えでは
弔事があった本人が自分の所属長へ連絡
所属長が総務の課長へ連絡
総務の課長が手配等を行う(もし帰省中等で無理だったら部下へ依頼)

という流れになると思うのですが。

うちの総務課長は、守衛から直接私に連絡を入れさせようとしています。

実際、GWに弔事があり、守衛が総務の課長に電話したけど繋がらなくて(しかも一度だけ・仲が悪いので・・・)係長、主任と聞きまわって私の携帯の番号を知ったようで、それ以来、守衛所の緊急連絡先名簿には私の携帯番号が勝手に載っています。

私は、弔事があったことを当事者の所属長も知っておかないといけないし(もし亡くなった方が実親だったりして近距離だったら告別式等に参列しないといけませんし)、総務課長にいたっては、私が休出することになるのでそれも知っておかないといけないし。

といっても、今まで数回こういう手配で休出していますが、毎回サービス休出です^^;

家族の予定をドタキャンしたことも数回。

と、いうことで、
1.休暇中に弔事があった場合の連絡方法(流れ)が決まっていない。
2.守衛所に個人情報でもある私の携帯番号が勝手に書かれている
(守衛所は守衛が見回りに行っている時など施錠等していません。不用心なところです)

というところに疑問を持っていますが、うちの課長はとにかく自分はなるべくやりたくないようで、自分を通さずにやってもらいたいようです。

同じ会社の他の事業所の方にも聞いたのですが、それぞれやり方が違うようで・・・。

一番大きな事業所は、弔事の手配は守衛がされるそうです。

うちの守衛にはここまではお願い出来ないみたいです。

なので、他の会社ではどのようにされているのか意見を聞いてみたいな、と思いました。
よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 長期休暇中の弔事について

最終更新日:2010年08月16日 18:11

削除されました

最終更新日:2010年08月16日 18:16

> どこで相談したらいいものかと、ずっともやもやしていたので、ここで皆さんの意見をお伺いできたら、と思います。
>
> お盆やお正月、GWなど会社が長期休暇の時に弔事があった場合、どのような形で連絡があり、誰がその手続き(弔電やお供えの生花の手配など)をされますか?
>
> 私の考えでは
> 弔事があった本人が自分の所属長へ連絡
> 所属長が総務の課長へ連絡
> 総務の課長が手配等を行う(もし帰省中等で無理だったら部下へ依頼)
>
> という流れになると思うのですが。
>
> うちの総務課長は、守衛から直接私に連絡を入れさせようとしています。
>
> 実際、GWに弔事があり、守衛が総務の課長に電話したけど繋がらなくて(しかも一度だけ・仲が悪いので・・・)係長、主任と聞きまわって私の携帯の番号を知ったようで、それ以来、守衛所の緊急連絡先名簿には私の携帯番号が勝手に載っています。
>
> 私は、弔事があったことを当事者の所属長も知っておかないといけないし(もし亡くなった方が実親だったりして近距離だったら告別式等に参列しないといけませんし)、総務課長にいたっては、私が休出することになるのでそれも知っておかないといけないし。
>
> といっても、今まで数回こういう手配で休出していますが、毎回サービス休出です^^;
>
> 家族の予定をドタキャンしたことも数回。
>
> と、いうことで、
> 1.休暇中に弔事があった場合の連絡方法(流れ)が決まっていない。
> 2.守衛所に個人情報でもある私の携帯番号が勝手に書かれている
> (守衛所は守衛が見回りに行っている時など施錠等していません。不用心なところです)
>
> というところに疑問を持っていますが、うちの課長はとにかく自分はなるべくやりたくないようで、自分を通さずにやってもらいたいようです。
>
> 同じ会社の他の事業所の方にも聞いたのですが、それぞれやり方が違うようで・・・。
>
> 一番大きな事業所は、弔事の手配は守衛がされるそうです。
>
> うちの守衛にはここまではお願い出来ないみたいです。
>
> なので、他の会社ではどのようにされているのか意見を聞いてみたいな、と思いました。
> よろしくお願いします。

みんちゃさん、こんにちは。
それはちょっと大変ですよね・・・
おちおち遠方へ出かけれないじゃないですか。
いや、出かけてしまってたほうがいいかもしれませんよ?

私も以前、そんな感じで
「親会社の○○さんが事故で亡くなったから」
と私の直属ではない部長から連絡がありました。
私に弔電の手配とかを頼みたかったのかもしれませんが、
私は遠方にいて会社にはちょっと行けません。
と言った気がします。

でも、私が考えても、みんちゃさんのように、

> 弔事があった本人が自分の所属長へ連絡
> 所属長が総務の課長へ連絡
> 総務の課長が手配等を行う(もし帰省中等で無理だったら部下へ依頼)

この流れが一番いいような気がしますけどね。。。

ちなみに当社では特に決まっていなくて、
守衛さんもいないので、

当人⇒所属長
所属長⇒2名いる部長どちらか
部長が手配するか私に連絡が入って手配する
ようになってます。

ご参考になれば幸いです。

著者 みんちゃ さん

最終更新日:2010年08月16日 21:02

なないろさん、さっそくのご意見、ありがとうございます。

やはり、私の考えている流れでおかしくないですよね?

どうも上司と考えが違うので、私が変なの?って考えたりして・・・^^;

本社の人事にも相談しようとは思っているのですが、先に私の考えはまともなのか、他の会社の参考事例などを調べたうえで、と思っています。

守衛に私の携帯電話の番号があることは、人事部の方にさりげなく聞いたところ、それはおかしい、と言われました。

もう少し、自分の考えに自信を持ってみようと思います。

ありがとうございました。

著者 HOF さん

最終更新日:2010年09月01日 13:56

> なないろさん、さっそくのご意見、ありがとうございます。
>
> やはり、私の考えている流れでおかしくないですよね?
>
> どうも上司と考えが違うので、私が変なの?って考えたりして・・・^^;
>
> 本社の人事にも相談しようとは思っているのですが、先に私の考えはまともなのか、他の会社の参考事例などを調べたうえで、と思っています。
>
> 守衛に私の携帯電話の番号があることは、人事部の方にさりげなく聞いたところ、それはおかしい、と言われました。
>
> もう少し、自分の考えに自信を持ってみようと思います。
>
> ありがとうございました。

当社では、緊急連絡網(携帯/自宅/帰省先)と長期休暇時の連絡先表というのがあり、従業員もしくはそのご家族の身に何かあった場合や、お取引先様の弔事情報などは、それで回しています。
休み明けの一報や、お付き合いの程度では管理職が休み中に対応できるようにとの配慮です。

ご参考になれば

相談を新規投稿する

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド