どこで相談したらいいものかと、ずっともやもやしていたので、ここで皆さんの意見をお伺いできたら、と思います。
お盆やお正月、GWなど会社が長期休暇の時に弔事があった場合、どのような形で連絡があり、誰がその手続き(弔電やお供えの生花の手配など)をされますか?
私の考えでは
弔事があった本人が自分の所属長へ連絡
所属長が総務の課長へ連絡
総務の課長が手配等を行う(もし帰省中等で無理だったら部下へ依頼)
という流れになると思うのですが。
うちの総務課長は、守衛から直接私に連絡を入れさせようとしています。
実際、GWに弔事があり、守衛が総務の課長に電話したけど繋がらなくて(しかも一度だけ・仲が悪いので・・・)係長、主任と聞きまわって私の携帯の番号を知ったようで、それ以来、守衛所の緊急連絡先名簿には私の携帯番号が勝手に載っています。
私は、弔事があったことを当事者の所属長も知っておかないといけないし(もし亡くなった方が実親だったりして近距離だったら告別式等に参列しないといけませんし)、総務課長にいたっては、私が休出することになるのでそれも知っておかないといけないし。
といっても、今まで数回こういう手配で休出していますが、毎回サービス休出です^^;
家族の予定をドタキャンしたことも数回。
と、いうことで、
1.休暇中に弔事があった場合の連絡方法(流れ)が決まっていない。
2.守衛所に個人情報でもある私の携帯番号が勝手に書かれている
(守衛所は守衛が見回りに行っている時など施錠等していません。不用心なところです)
というところに疑問を持っていますが、うちの課長はとにかく自分はなるべくやりたくないようで、自分を通さずにやってもらいたいようです。
同じ会社の他の事業所の方にも聞いたのですが、それぞれやり方が違うようで・・・。
一番大きな事業所は、弔事の手配は守衛がされるそうです。
うちの守衛にはここまではお願い出来ないみたいです。
なので、他の会社ではどのようにされているのか意見を聞いてみたいな、と思いました。
よろしくお願いします。