相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

白ロム携帯端末について

著者  さん

最終更新日:2010年09月07日 11:40

初めまして。
従業員200人弱の企業で総務をしている者です。

白ロム携帯を会社として使うのは、
(1)どんなリスクがあるのか?(法的・管理の手間等)
(2)皆さんの会社で白ロム携帯を使っているか?
   又、使っている/使っていない理由は何か?
の2点について教えて頂けますでしょうか?

現在会社として一番端末数が多いのはソフトバンクですが、故障が多く、正直困っています。
現場(携帯をよく使う営業担当者等)から、白ロム携帯を使ったらどうか?と意見があるのですが、白ロム携帯には問題があるというHPを見て(下記URL参照:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%99%BD%E3%83%AD%E3%83%A0)会社(総務)として白ロム携帯を使って下さい、と現場に言うのはいかがなものか。悩んでいます。

よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 白ロム携帯端末について

著者 MIDORIS さん

最終更新日:2010年09月09日 14:58

RのR子様

当社ではドコモFOMA携帯(営業現業合わせて40台)を使用しております。運用についてお応えします。

1.法人担当の営業からキャンペーンや新機能の提案を受け、一括購入します。だいたい2年1回の頻度です。

2.各員に新機種を渡し、各自でデータ転送後に、旧機種を回収します。

3.携帯はすべて初期化して、痛みの少ない携帯は紛失時の代用として保管。もしくは希望社員に販売。残りをドコモで処分。

4.故障の場合は近くのショップで修理(法人契約なので確認電話がかかってきます)
 故障の多い機種は法人担当の営業に報告し、対策を検討。
 (過去に全交換の機種もありました)

5.紛失時は会社負担でFOMAカードの再発行をしてもらいます

ところで、質問(1)のリスクについてですが、「法的」というのはちょっと考えが及びません。新品を正規店から購入した場合には、起こりにくいような気がしますが?
「管理の手間」としては、切り替え時に回収催促の電話が欠かせないことと、データ転送のできない社員の補佐くらいです。

旧機種については、一時「買取業者に売れば雑収入になるのでは」と考えて調べたのですが、営業担当から「会社とつながりを持つための手段」という話を聞いたので、処分することになりました。社員販売はその名残です。
当社では、白ロムになったことで、社員から携帯を一時預からなくてもすむようになり、切り替えが楽になりました。

参考にしてください

著者 さとうここのかどう さん

最終更新日:2010年09月09日 18:57

削除されました

Re: 白ロム携帯端末について

最終更新日:2010年09月10日 18:13

MID ORIS様

丁寧に返信して頂きありがとうございます。
返事が遅れてしまい申し訳ありません。

ドコモの正規代理店から白ロム端末(FOMAカードなし。端末のみ)を購入されているのですね!

それであれば問題なさそうですね。

参考にさせて頂きます。
ありがとうございました。

相談を新規投稿する

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム