相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

客先からの電話を

著者  さん

最終更新日:2010年10月04日 09:37

当社の経営陣(営業を兼ねてますが)客先から電話があるとすぐにでません。平気で待たせます。待たせすぎて客先からクレーム言われるのこちらなのに・・・みなさんのところではどうですか

スポンサーリンク

Re: 客先からの電話を

著者 HOF さん

最終更新日:2010年10月04日 13:17

> 当社の経営陣(営業を兼ねてますが)客先から電話があるとすぐにでません。平気で待たせます。待たせすぎて客先からクレーム言われるのこちらなのに・・・みなさんのところではどうですか

情報が少ないのですが、
当社は、基本は、経営陣であれ一般社員であれ疑問に思われたようにいただいた電話は「お待たせしない」です。

ただ、個人差要件別で直ぐ出る方、少し考えたり資料をそろえたり、関係者に事情を聴いてから出る方、若干おおちゃくで、ゆっくり出る方様々です。(何か考え事をしていたり、別の話し合いの最中で、お伝えしても忘れる方もいらっしゃいます)

貴社が珍しいのか解りませんが、当社は人や案件ごとにまちまちです。

電話を取って、回すものとしては、多忙な人ほど忘れたりするので、直ぐ出られるかどうか確認して、難しい場合は、折り返しにするようにしています。
また、転送・保留の場合は、しばらく出るかどうか確認し、難しそうな場合は状況で「相手に、折り返しにする」か「(担当者に)お電話ですが、折り返しにしましょうか?」と再度言うかして、クレームを避けています。漏れもありますが。

著者 ひであき33 さん

最終更新日:2010年10月04日 20:41

経営者の立場から見たときに
すぐに応対しなきゃいけない客と、すぐに応対してはいけない客があるのかもしれません。

たとえば利幅が少なく、トラブルクレームの多い客は後者になります。

であるならば、
担当者としては、とりあえず、クレームが大きくならないように工夫をするくらいしか方策がないのかも。

経営者による電話応対を最優先にするシステムを構築したら、経営者が本来業務をする時間がなくなった、なんてことになると
本末転倒ですから。

とはいっても、クレームの責任を押し付けられるのも気持ちが良くないですよね。

ということで、タイムリーに伝達をした証拠を残す工夫は必要かもしれません。

たとえば電話等受付簿に応対履歴と伝達履歴をあわせて記載していくようなしくみです。

最終更新日:2010年10月13日 09:27

HOF様、ひであき33様へ
ご助言を頂き有難うございます。
御礼が遅くなって申し訳ありません。
病気になってしばらく休んでおりました。
電話の応対も会社の方針によりまちまちと痛感しており、ご助言を参考にして対応していきたいと思います。
有難うございました。

著者 HOF さん

最終更新日:2010年10月13日 11:00

> HOF様、ひであき33様へ
> ご助言を頂き有難うございます。
> 御礼が遅くなって申し訳ありません。
> 病気になってしばらく休んでおりました。
> 電話の応対も会社の方針によりまちまちと痛感しており、ご助言を参考にして対応していきたいと思います。
> 有難うございました。

こちらこそ、大した回答ができなくてすみません。
ご病気回復されてよかったですね。

相談を新規投稿する

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP