相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

新人研修で自律神経失調症に

著者 Shayne さん

最終更新日:2010年10月10日 18:06

初めて投稿いたします。

私は、今年4月入社の社会人1年生(女性)です。
4月の1ヶ月間、会社の研修施設で新人研修を受けた時のことです。
甘っちょろいヒヨコの言うことですが、お耳を傾けていただければ幸いです。

私の勤める会社は、事務職と技術職の2種類ございまして、
研修は両方の新人が集められました。
1ヶ月のうち、最初の1週間は、事務職系の研修でした。
しかし、「研修」とは名ばかり。
内容は「○○課ではこんなことをしています」程度のことで、
事務職の特に女性陣からは「もっと実際の仕事に直結したことを
教えて欲しい」というような意見が多数出ました。

残りの3週間は、技術系の研修でした。
事務職も技術職の新人とは別に、簡単な内容ではありましたが、研修を受けました。
何故かそこでは毎朝食事前に規律訓練もありました。

技術系の研修では、食事も講義室の移動も全てが班行動。
女性が少ないこともあり、10名で1班とされました。

さて、ここからが問題なのですが、
私は女性ではありますが、女性や集団が苦手で、3週間は非常に辛い思いをしました。
1日の大部分を女性と過ごさなければならなかったこと、
寒暖の差が激しかったことや、食堂の食事が合わなかったこともあり、
貧血を起こして病院に担ぎ込まれました。
貧血とはいえ脳貧血ということでしたので、「大したこと」にはならなかったものの、
しばらく通院しました。

医者には「自律神経失調症」と「起立性調節障害」と言われました。
研修時間に通院していたので、他の女性から、「どうだった?」
と聞かれることがあり、医者に言われた症状を伝えました。
すると、電子辞書でその病名?を調べたのでしょう。
皆様もご存じのとおり、これらの症状はストレスも原因になっていますので、
辞書のその部分を「ストレスも原因なんだってー」と
笑いながら彼女らは声に出して読みました。

彼女らに悪気がないことは分かってはいましたが、それが元で
女性恐怖症やパニック症候群を発症して1.5週間ほど会社の研修をお休みしました。
本来は2人部屋の所を別室で1人で過ごしたりもしました。

それ以来、体の調子もあまりよくならず、
半年たった今でも、時折軽いパニック症候群のようなものを発症。
急に涙が出てくるなどしてトイレに駆け込むこともあります。

労災、という言葉が頭をよぎります。
外傷?がないと労災にはならないのでしょうか。

立ち直らなければ、という思いが空回りして辛いです。
先輩方から何かアドバイスいただければ嬉しいです。

長文、最後までお読みいただきましてありがとうございました。

スポンサーリンク

Re: 新人研修で自律神経失調症に

最終更新日:2010年10月12日 19:25

Shayneさん、こんばんは。

まず、始めに私は医者ではありませんし、「給湯室」と言う場でありますので、フランク(+無責任?)なご返信である事をご承知おきください。

・・・「医者には『自律神経失調症』と『起立性調節障害』と言われ」た状況で、今現在も「・・・体の調子もあまりよくならず、半年たった今でも、時折軽いパニック症候群のようなものを発症。急に涙が出てくるなどしてトイレに駆け込むこともあ」る状況との事ですので、おつらい状況である事はご推察申し上げます。

その後、医療機関を受診し、適切な治療(カウンセリングや投薬)を継続して受けておられますでしょうか?そこが一番大事だと思いましたけれど。

受診しているけれど、一向に良くならない、という事であれば、医師の見立てが違うかもしれませんけれど、如何でしょうか?(別の医師に診断してもらうのも一つの考え家も知れません。)

折角社会人としてスタートしたばかりなのですから、適切な治療をお受けになり、状況が良くなる事をお祈りいたします。

また、
「労災、という言葉が頭をよぎります。外傷?がないと労災にはならないのでしょうか。」
ということについて、
「・・・1.5週間ほど会社の研修をお休みしました。本来は2人部屋の所を別室で1人で過ごしたりもしました。」
・・・という措置を「会社側が」されておられる状況であるならば、会社はそれ程無慈悲でもなさそうだし、安全配慮義務を怠っていると言う風にも私には受け止められませんでしたが、どうでしょうね。

非常にコメントしずらい内容ですし、無責任なレスをするのはマズイかな、と躊躇もしたのですが、とりあえずご返信申し上げます。

前述しましたが、折角社会人としてスタートしたばかりなのですから、うまく乗り切られる事をお祈りして私のレスとさせていただきます。

・・・他の方のより適切なアドバイスもあるかもしれませんしね。

以上、簡単ながら。

【お断り】
HOFさんのレスの最後を拝見して、自分のレス内容が慎重さに欠ける気がしましたので、一部修正させていただきます。
10/12 19:25

Re: 新人研修で自律神経失調症に

著者 HOF さん

最終更新日:2010年10月12日 17:35

> Shayneさん、こんばんは。
>
私も医者では無いので、漠然としたお話しになります。
一般知識で既にご存じのことばかりと思います。

■先ず、ご病気ですから、専門家(医者)の指導のもと、治療をされるよう願います。

■外傷の有無と労災認定は関係ありません。怪我やご病気の原因や悪化に際し、会社での業務が起因するかどうか。それが会社や貴方といった当事者だけでなく、第三者(労働基準監督署)からみて妥当であるかです。

■職場環境の改善は会社や担当部署(総務・庶務・人事)の業務ですが、完璧はありません。少しづつ良くしてゆくということだと思います。

■学生や他社に勤めていた方(貴社の新人)の研修というのは、受講者が新しい会社や社会に徐々に馴染んでゆくわけですから、様々な価値観の存在や、マナーなどが未熟な状況は仕方が無いことと思います。
(研修内容に盛り込んだり,管理者の研修を行ってはいますが、研修や入社以降も総務人事系の仕事をしなければ、メンタルに関する情報は一般の方とあまり変わらないと思います)

■ご病気が治った後、貴方の個性と、会社のような集団活動の折り合いをどうやって付けてゆくかは、医師の指導を聞いたうえで、会社の担当者と相談されることをお勧めします。

■ここは総務担当者が多いので、ご病気に影響しないように、皆さん慎重な対応と思いますよ。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP