相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

取引先の昇進お祝い

著者 suzumokaaya さん

最終更新日:2010年10月13日 11:28

はじめまして。

この度、取引先(子会社)の社長様が、本社の取締役になられるということが分かりました。
1.このような場合は、昇進祝いを贈るものでしょうか?
2.贈るのならば普通に花とかでもかまわないのでしょうか?
3.昇進祝いを贈るのであるならば、すぐのタイミングでしょうか?
  総会後確定してからなのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 取引先の昇進お祝い

著者 HOF さん

最終更新日:2010年10月13日 12:05

> はじめまして。
>
> この度、取引先(子会社)の社長様が、本社の取締役になられるということが分かりました。
> 1.このような場合は、昇進祝いを贈るものでしょうか?
> 2.贈るのならば普通に花とかでもかまわないのでしょうか?
> 3.昇進祝いを贈るのであるならば、すぐのタイミングでしょうか?
>   総会後確定してからなのでしょうか?
>
> よろしくお願いいたします。

お付き合いのレベルや、お取引の担当者で会った時期があるとかの背景は全く分からないので、当社の場合になります。

当社では、お取引先様の慶事対応として
昇進や受賞等
1、会社同士のやり取りは、正式な決定(対外発表)時とする
2、お取引の担当者同士のやり取りは、確認や正式決定への準備も含め、情報が入り次第行う。
3、担当者レベルで確認ができた場合は、その部門で判断し、社長名もしくは担当部門役員、担当部門長(部長)誰の名前で、いつお祝いをするか、総務に申請する。
4、基本は祝電だが、申請の際、記念品やお花など必要な場合や、既に発表から時期が経っている場合は、その旨記載する。

となっています。
先ず、基本の流れと、段階を作っておき、
お付き合いなどや詳細が不明のため、実務の担当や部門長にどのランクの対応にするかを判断させる。ということです。

著者 suzumokaaya さん

最終更新日:2010年10月13日 14:44

早速のお返事ありがとうございました。

最も気になったのは、今回の昇進内容が、
「子会社の社長」→「本社の取締役」のため、どのくらい
お祝いすべきか?ということを悩んでおります。

本社の社長であれば、大々的にお祝いすべきですが、取締役と
いうのはどの程度のお祝いにあたるのか?
大げさにしすぎると、却って先方に失礼にあたりそうかと
思いまして。

ささやかなお花程度でいいと思われます?

> > はじめまして。
> >
> > この度、取引先(子会社)の社長様が、本社の取締役になられるということが分かりました。
> > 1.このような場合は、昇進祝いを贈るものでしょうか?
> > 2.贈るのならば普通に花とかでもかまわないのでしょうか?
> > 3.昇進祝いを贈るのであるならば、すぐのタイミングでしょうか?
> >   総会後確定してからなのでしょうか?
> >
> > よろしくお願いいたします。
>
> お付き合いのレベルや、お取引の担当者で会った時期があるとかの背景は全く分からないので、当社の場合になります。
>
> 当社では、お取引先様の慶事対応として
> 昇進や受賞等
> 1、会社同士のやり取りは、正式な決定(対外発表)時とする
> 2、お取引の担当者同士のやり取りは、確認や正式決定への準備も含め、情報が入り次第行う。
> 3、担当者レベルで確認ができた場合は、その部門で判断し、社長名もしくは担当部門役員、担当部門長(部長)誰の名前で、いつお祝いをするか、総務に申請する。
> 4、基本は祝電だが、申請の際、記念品やお花など必要な場合や、既に発表から時期が経っている場合は、その旨記載する。
>
> となっています。
> 先ず、基本の流れと、段階を作っておき、
> お付き合いなどや詳細が不明のため、実務の担当や部門長にどのランクの対応にするかを判断させる。ということです。

著者 HOF さん

最終更新日:2010年10月13日 17:18

> 早速のお返事ありがとうございました。
>
> 最も気になったのは、今回の昇進内容が、
> 「子会社の社長」→「本社の取締役」のため、どのくらい
> お祝いすべきか?ということを悩んでおります。
>
> 本社の社長であれば、大々的にお祝いすべきですが、取締役と
> いうのはどの程度のお祝いにあたるのか?
> 大げさにしすぎると、却って先方に失礼にあたりそうかと
> 思いまして。
>
> ささやかなお花程度でいいと思われます?
>
>

お祝いのポイントは、お祝いであることが、それを見た周りの人に「認識」されることです。

次は、送った貴社や貴部門、貴方が「配慮がある」「センスが良い」と思われること。

最後に置き易い、飾りやすいもの(競争に残る可能性です)

お花でも「胡蝶蘭」のような豪華なものから「バスケット」に入ったかわいいものまでいろいろです。

ここから先は狙う効果と、相手の好みになりますから、なんとも言えませんが、金額よりセンスや品だと私は思います。

お取引先様の担当者の昇進に、個室と秘書が与えられたので、本人と秘書さん用に小さな花かごを送ったら、秘書さんまで心配りをしてくれた&秘書さんとの会話の「種」になった。と言う趣旨のお手紙をいただきました。

必ずしも当たるかどうかは別ですが、そういう配慮があれば良いと思います。

相談を新規投稿する

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP