相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

得意先に対する慶弔規程

著者  さん

最終更新日:2010年10月21日 13:50

社内では、従業員に対する慶弔規程は存在しますが、
顧客(得意先/関係先 等)に対する慶弔規程が無い事から、どのような対応(金額含む)をすべきかを検討しています。
何か雛形的なものがあれば良いのですが、材料を集める上で良い方法がありましたら教えて頂きたいと思います。

宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 得意先に対する慶弔規程

最終更新日:2010年10月21日 14:52

こんにちは
得意先の慶弔は、その会社との取引金額や社長同士の個人的な親密度、該当者の役職、先方からこちらへ頂いた事の有無等々判断基準が多義に渡り、ある線引きをしても結局その通りに行かぬことが多いため、私の会社では作成を断念してしまいました。
その結果、現在は事が起こるごとに決めています。
回答にならずに申し訳ありません。

Re: 得意先に対する慶弔規程

著者 HOF さん

最終更新日:2010年10月21日 18:01

> こんにちは
> 得意先の慶弔は、その会社との取引金額や社長同士の個人的な親密度、該当者の役職、先方からこちらへ頂いた事の有無等々判断基準が多義に渡り、ある線引きをしても結局その通りに行かぬことが多いため、私の会社では作成を断念してしまいました。
> その結果、現在は事が起こるごとに決めています。
> 回答にならずに申し訳ありません。

当社は、モデルケースを3段階に決めていて、お取引先様がどれに該当するか、必要に応じて何を加えるか、相手事情によって何を削るかは担当部門の責任者に決定権があります。

A:会長・社長名での弔電、役員もしくは代理で部長の出席、献花、5万円以上

B:役員名での弔電、部長もしくはその代理での出席、献花、3万円以上

C:部長名での弔電、担当部署責任者(課長)もしくはその代理(担当者)の出席、1万円以上

上記のいずれで対応するか、状況によって加減するモノはあるかは、担当部門で判断し、総務に申請する。

社内複数部門や、関連会社にまたがる可能性がある場合は、必ず相談し共有化する。

となっています。

ご参考になれば。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム