相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

(駄文)筆記用具の持ち歩き

著者 ホッペ* さん

最終更新日:2010年11月10日 14:32

いつも参考にさせていただいています。

みなさんはポケットのない服装の時、筆記用具をどのように携帯されていますか?

当社は二十数名の中小企業ですが、外部のお客様が室内に入ってこられないので、社員証を携帯する習慣がありません(せっかく作ったのに 笑)。

ですので社員証の紐に挟むわけにもいかず、ちょっとした打ち合わせの際に困ることがあります。
重くなく嵩張らず、見た目も見苦しくない携帯方法があれば教えて頂けないでしょうか。よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: (駄文)筆記用具の持ち歩き

著者 HOF さん

最終更新日:2010年11月10日 17:24

> いつも参考にさせていただいています。
>
> みなさんはポケットのない服装の時、筆記用具をどのように携帯されていますか?
>
> 当社は二十数名の中小企業ですが、外部のお客様が室内に入ってこられないので、社員証を携帯する習慣がありません(せっかく作ったのに 笑)。
>
> ですので社員証の紐に挟むわけにもいかず、ちょっとした打ち合わせの際に困ることがあります。
> 重くなく嵩張らず、見た目も見苦しくない携帯方法があれば教えて頂けないでしょうか。よろしくお願いします。

当社では、男性に多いのがブリーフケースで、女性は最近の雑誌に付録で付いている「エコバック」みたいなやつ(すみません言葉を知らなくて)や、有名なカフェの布トートが多いです。

ノートやPCをまとめて抱えていると部品や筆記用具を落としたりする場合が多く、そういったものに必要な書類や筆記用具を突っ込んで打合せ場所に行くようです。

ただ、今後はCGの情報流失や機密管理問題で、デパートのような、透明の手提げのようなものに「規制する」動きが出始めています。未だ実行されていませんが。

著者 ホッペ* さん

最終更新日:2010年11月11日 09:40

HOFさん

おはようございます。ご回答ありがとうございます。

資料も入るのでみなさん大きめのバッグに収納されているんですね。広い社内を移動するにはうってつけですね^^
カフェの布トート、良いなぁと思いました。

当社の場合はデスクトップPCを使用しているので、持ち歩くのはほとんどが紙の資料です。
できればペンと携帯だけをうまく持ち歩く方法はないでしょうか…

著者 HOF さん

最終更新日:2010年11月11日 12:28

> HOFさん
>
> おはようございます。ご回答ありがとうございます。
>
> 資料も入るのでみなさん大きめのバッグに収納されているんですね。広い社内を移動するにはうってつけですね^^
> カフェの布トート、良いなぁと思いました。
>
> 当社の場合はデスクトップPCを使用しているので、持ち歩くのはほとんどが紙の資料です。
> できればペンと携帯だけをうまく持ち歩く方法はないでしょうか…

当社内では見かけませんが、イベントの際に、女性スタッフが、肩掛けの小さなショルダーに携帯や無線、筆記用具を入れているのを見ました。

D&D(カフェ)の小さい布トート等もありますね。(お財布と携帯くらいしか入らないような。

ADさんのウエストバックほど大柄ではなく、お洒落だなと思ったことがあります。
吉田カバンやブリーフィングとか、PRADA等から軽いナイロン素材でいろいろ出ているようですね。
他で使う要件が無ければそこまで社内用にお金をかける必要は無いかとも思いますが。

すみません、他の方のアドバイスに期待してください。

著者 ホッペ* さん

最終更新日:2010年11月11日 13:27

HOFさん

ありがとうございます。

そうですね、入社した当初はカッコいい文具とか憧れましたけど(笑)、今はもう仕事用具になるべくお金を掛けたくないです。給料変わらないんですもの~。

カフェトートの小さいものもあるのですね。
教えてくださったサイトを覗いてみます。

著者 ホッペ* さん

最終更新日:2010年11月13日 14:19

少し出費がありましたが、市販のペンケースとストラップをくっ付けて、携帯ペン入れを自作しました。

結構使い勝手が良いです。

ありがとうございました。

相談を新規投稿する

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム