相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

転勤あり

著者 茶白ニャンコ さん

最終更新日:2010年11月04日 18:36

こんにちは。

弊社は関東関西に3か所の事務所がありますが30人規模の小さい会社で、転勤はございませんでした。ところが、諸事情により「転勤」するケースがはじめて発生しました。
「転勤を命じられたものは14日以内に着任しなければならない」と規程にあります。(今回はじめてこの文書を発見したぞ!と驚いているレベルです。)

こんなもんでしょうか?実際のところは何日くらい前に言われるものですか?
今まで転勤がなかったので、転勤ありの自覚もなく全員が今までのほほーんとしていたのです。サラリーマンって、会社以外のかたとは先々のお約束なんてできないものなんですね。

スポンサーリンク

Re: 転勤あり

著者 HOF さん

最終更新日:2010年11月04日 21:28

> こんにちは。
>
> 弊社は関東関西に3か所の事務所がありますが30人規模の小さい会社で、転勤はございませんでした。ところが、諸事情により「転勤」するケースがはじめて発生しました。
> 「転勤を命じられたものは14日以内に着任しなければならない」と規程にあります。(今回はじめてこの文書を発見したぞ!と驚いているレベルです。)
>
> こんなもんでしょうか?実際のところは何日くらい前に言われるものですか?
> 今まで転勤がなかったので、転勤ありの自覚もなく全員が今までのほほーんとしていたのです。サラリーマンって、会社以外のかたとは先々のお約束なんてできないものなんですね。

法律は分かりませんが
当社の場合、
1、組合員の場合
組合との約束で内示は移動日の1カ月以上前、辞令は2週間以上前、OPENは1週間以上前となっています。
実際は辞令が1カ月前くらいですね。

取引先では、金融機関などは1週間前に辞令が出たという話を聞きます。3年程度できっちり異動しますから、「そろそろ」「次はどこか」といった覚悟はあると言っていましたが!

2、管理職の場合
規程はありませんし、昔のことですが、「異動の着任日に赴任先に次の異動辞令をもった総務担当が待っていた」という笑えない話が残っています。今は国内異動であれば平均2週間以上前には辞令が出る様です。海外は1カ月以上前に出ます。

1も2も、距離によって手当や特別休暇のに数の規程がありますし、転居を伴う場合は事前に借り上げ社宅探しの出張も認められます。ただ、引き継ぎなどもある為、異動先にいくつか候補を出しておいてもらい、日帰りで選んで来ると言った効率的な動きをしているようです。

著者 ふじやま さん

最終更新日:2010年11月05日 09:22

茶白ニャンコさん
おはようございます

わたしの会社では、「発令日から7日以内に赴任」となっています
実際には、内示が1ヶ月前ぐらい前にあります
それでも、引継ぎなどで、発令日から相当遅くなる人もいます(異動元と転勤先の交渉があったりします)
早い人は発令日に赴任しているので、個人差が大きいようです

最終更新日:2010年11月08日 18:56

HOFさんとふじやまさんの下にこの書き込みが入りますように!!

こんにちは。
HOFさん、ふじやまさんありがとうございます。
だいたい1ケ月前には内示というものがあるんですね。なるほどー。
何年で動くと決まっている場合もあるんですね。
でもー、大変だなあ、お勤めは。
私だったらスポーツクラブの会費1年払いしちゃったのに~!なんて泣きだすところですが、家を建てたら転勤!という話も聞きますし、甘っちょろ過ぎの私でした。
来月から大阪に行け!札幌に行け!尖閣諸島に行け!といわれても「ハイーッ!!」と言えるように気持ちをピリッとさせようと思います。

著者 HOF さん

最終更新日:2010年11月08日 19:34

尖閣諸島に行け!と言われたら、「領土問題を決着つけてからにしてください」と反論したいところですね!

自衛隊や海上保安庁の方は、本当に大変と頭が下がります。

転勤は本人以上に家族に不安や負荷をかけます。
でも知らない土地を知ることができたり、友人の輪が広がったり良いこともあります。

人生が豊かになることもありますから、そうなった場合は前向きに受け止め、対応してください。

著者 オレンジcube さん

最終更新日:2010年11月09日 12:34

> HOFさんとふじやまさんの下にこの書き込みが入りますように!!
>
> こんにちは。
> HOFさん、ふじやまさんありがとうございます。
> だいたい1ケ月前には内示というものがあるんですね。なるほどー。
> 何年で動くと決まっている場合もあるんですね。
> でもー、大変だなあ、お勤めは。
> 私だったらスポーツクラブの会費1年払いしちゃったのに~!なんて泣きだすところですが、家を建てたら転勤!という話も聞きますし、甘っちょろ過ぎの私でした。
> 来月から大阪に行け!札幌に行け!尖閣諸島に行け!といわれても「ハイーッ!!」と言えるように気持ちをピリッとさせようと思います。

こんにちは。
質問内容とは全然関係ありませんが、某不動産会社さんは、前日に異動を言われるそうです。アパートの物件を持っている会社なので、住む場所には困らないようですが、無茶苦茶な会社もあります。

著者 HOF さん

最終更新日:2010年11月11日 12:45

> こんにちは。
> 質問内容とは全然関係ありませんが、某不動産会社さんは、前日に異動を言われるそうです。アパートの物件を持っている会社なので、住む場所には困らないようですが、無茶苦茶な会社もあります。

オレンジcube様

当社では、赴任先に総務担当が次の辞令を持って、赴任日に待っていたという笑えない話があります。(携帯の無い時代で、引っ越し移動中で連絡が取れなかったためらしい)
もちろん管理職ですが。
無茶ですよね。

著者 げんた さん

最終更新日:2010年11月11日 14:10

こんにちは。

便乗して…

私の会社に出入りしている複合機メーカーさんのところでは、金曜日の朝「来週の月曜から(東京から)東北に転勤ね」との辞令があったとのこと。会社が東北に社宅など持っているわけでもなく、準備が必要だからという事で金曜日は直ぐに早退して不動産探し。結局見つからず、1ヶ月くらい現地のマンスリーマンションで過ごしたとか。家族は引越しの準備をとりあえず行い、1ヶ月程遅れて現地入り。しかも本人も東京での引継ぎも出来てなかったため、出張扱いで月に2、3回ほど東京の支店に戻り引継ぎ等の業務。結局本人の生活が落ち着くのに半年くらい掛かったと聞きました。でもその方、結局2年もせずにまた東京に戻ってきて弊社の担当になりましたが、うちの会社本当に怖いとボヤいていました(笑)なんだかその方の現地での話などを聞いていると、小さいお子さんも居ましたし、ご家族がかわいそうでした。

著者 ひであき33 さん

最終更新日:2010年11月12日 01:01

> > こんにちは。
> > 質問内容とは全然関係ありませんが、某不動産会社さんは、前日に異動を言われるそうです。アパートの物件を持っている会社なので、住む場所には困らないようですが、無茶苦茶な会社もあります。
>
> オレンジcube様
>
> 当社では、赴任先に総務担当が次の辞令を持って、赴任日に待っていたという笑えない話があります。(携帯の無い時代で、引っ越し移動中で連絡が取れなかったためらしい)
> もちろん管理職ですが。
> 無茶ですよね。

す、すごすぎw

最終更新日:2010年11月17日 19:12

削除されました

最終更新日:2010年11月17日 19:15

こんにちは。
12日のひであき33さんの記事の下に入りますように! クリック!

HOFさん、オレンジCubeさん、げんたさん、ひであき33さん、ありがとうございました。

世の中にはすごい会社もあるんですね~。
いくら企業戦士でも・・・・・・と思いました。

さて、弊社のなかではその後、話が進み、ある社員に白羽の矢が・・・・。その社員が、ものすごーく注文を付けてきました。月に3回は実家に帰るから交通費出せ(規程は月1回)、10万じゃ間に合わないわ電気製品はこれにあれにあれも・・・(規程は10万支度金を支給)。
転勤したら昇給させろとか・・・・。規程をほぼすべて無視。
不安からこういう気持ちになるのでしょうが、それにしてもなあー。私は特別なの、お姫様なのという主張です。あ、この人、女性です。
私も転勤を命じられる側の社員だから最初こそ何とかしてあげたいなあと思っていましたのが、言い分を読んでるうちに途中からムカムカしてきました。
なるほどあんまり好かれない人だわな~。

みなさんが情報くださったそのすごーい会社に行かせて修行させたいです

相談を新規投稿する

1~10
(10件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP