相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

労働局からの怪しい電話

著者 shamrock さん

最終更新日:2011年01月21日 15:05

先日、アルバイト募集をしました。それで、採用の電話は携帯番号にしました。
そうしたら、○○県の労働局(たぶんそんな感じです)と名乗る方から、「労働保険に加入していますか」と確認の電話がありました。
もちろん加入しているので「はい」と答えたら、「電話での確認失礼しました」と電話を切られてしまいました。
組合で保険に加入しているので、それも会社の番号ではない携帯番号に何故突然電話してきたのだろうと思い、電話番号をネットで検索しましたが、ひっかかりませんでした。
労働局に電話しましたかと、問い合わせる内容でもないし、なるべく電話はしたくないので。
ここで聞いてみてみることにしました。もしかして、入ってないというと、勧誘してくる営業ではなかったのかなと思うのですが。
こういう経験ある方い、いますか。

スポンサーリンク

Re: 労働局からの怪しい電話

著者 T.O さん

最終更新日:2011年01月21日 15:51

こんにちは。

労働保険(労災保険及び雇用保険)については、強制適用事業所である限り必ず加入しなければならないもので、民間の事業者が勧誘して加入させるといった性質のものではありません。

根拠のない推理ですが、「アルバイト応募者のうちの誰かが、貴社の労働保険の適用状況を確認したくて、労働局を騙って電話をかけた」
「自分の名前を名乗らず、労働局を騙ったのは、『うるさいことを言う応募者だ』と思われて、不採用になるのを危惧したため」
こんなところでしょうか?

Re: 労働局からの怪しい電話

著者 shamrock さん

最終更新日:2011年01月21日 16:28

T.O.さんありがとうございます。

もちろん、民間の会社が勧誘してくるものだとは思っていません。
しかし、当社は始めの頃、店舗の開店準備をしていたら、労働保険の代行をやっている会社の方が来て、営業をして行ったことがあります。
もしかして、それかもなと思ったので。

アルバイトの方ですか、、、。短時間労働なので、雇用保険に加入するわけでもなく、労働(労災)保険だけで調べる人もいるのでしょうか。それとも、どんな会社か調べたかったんですかね。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP