相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

パワハラになるのでしょうか

著者 福の助 さん

最終更新日:2011年02月03日 13:17

入社してからずっと上司から言葉の暴力をあびせられています。(暴力と言ってしまって良いのか・・・?)
例えば、「部下からの発言なんて聞かないよ」「あいつなんか腹かっさばいてグリグリされればいいんだ」「爪の先から差し込んではがしたい」「女はばかが一番!」「~さんは頭がいいからわかるよねぇ」「部の集まりなんてくだらないんだから出なくていい」「新人が落ち込んでいたらお前がフォローしろ」etc・・・
直接嫌がらせを受けることもありますが、一番きついのは身体をいじめるような言葉を楽しそうに話しているのを聞かされ続けるのが不快です。いくら止めてくれと話しても聞きません。最近では業務の報告などをしようとすると緊張してしまいしどろもどろになってしまいます。

スポンサーリンク

Re: パワハラになるのでしょうか

著者 HOF さん

最終更新日:2011年02月03日 14:25

> 入社してからずっと上司から言葉の暴力をあびせられています。
> 例えば、「部下からの発言なんて聞かないよ」「あいつなんか腹かっさばいてグリグリされればいいんだ」「爪の先から差し込んではがしたい」「女はばかが一番!」「~さんは頭がいいからわかるよねぇ」「部の集まりなんてくだらないんだから出なくていい」「新人が落ち込んでいたらお前がフォローしろ」etc・・・
> 直接嫌がらせを受けることもありますが、一番きついのは身体をいじめるような言葉を楽しそうに話しているのを聞かされ続けるのが不快です。いくら止めてくれと話しても聞きません。最近では業務の報告などをしようとすると緊張してしまいしどろもどろになってしまいます。監督署への相談ですと話が大きくなりそうで・・・・
> 止めさせるための良い方法はないでしょうか。

「新人が落ち込んでいたらお前がフォローしろ」は、乱暴ですが上司が先輩格の社員に後輩の指導するように指示したと言えます。
それ以外は「パワハラ」だけではなく「モラルハラスメント」ではないでしょうか?

コーポレートリスクを統括する部門か、役員会に、「不適切な表現や発言により、社内に置いては人材の流失、社外に置いては誤解による意思疎通の障害を引き起こすことで、会社の品格を著しく下げる社員」という訴えを、事例を挙げて起こすのが得策と思います。

著者 福の助 さん

最終更新日:2011年02月03日 16:36

> > 入社してからずっと上司から言葉の暴力をあびせられています。
> > 例えば、「部下からの発言なんて聞かないよ」「あいつなんか腹かっさばいてグリグリされればいいんだ」「爪の先から差し込んではがしたい」「女はばかが一番!」「~さんは頭がいいからわかるよねぇ」「部の集まりなんてくだらないんだから出なくていい」「新人が落ち込んでいたらお前がフォローしろ」etc・・・
> > 直接嫌がらせを受けることもありますが、一番きついのは身体をいじめるような言葉を楽しそうに話しているのを聞かされ続けるのが不快です。いくら止めてくれと話しても聞きません。最近では業務の報告などをしようとすると緊張してしまいしどろもどろになってしまいます。監督署への相談ですと話が大きくなりそうで・・・・
> > 止めさせるための良い方法はないでしょうか。
>
> 「新人が落ち込んでいたらお前がフォローしろ」は、乱暴ですが上司が先輩格の社員に後輩の指導するように指示したと言えます。
> それ以外は「パワハラ」だけではなく「モラルハラスメント」ではないでしょうか?
>
> コーポレートリスクを統括する部門か、役員会に、「不適切な表現や発言により、社内に置いては人材の流失、社外に置いては誤解による意思疎通の障害を引き起こすことで、会社の品格を著しく下げる社員」という訴えを、事例を挙げて起こすのが得策と思います。

HOFさん
ご連絡ありがとう御座います。

社内にコンプライアンス委員会というものがあります。
しかし、加害者に被害者の名前を公表してしまいます。
そのあとの仕返しを思うと恐いです。

著者 HOF さん

最終更新日:2011年02月05日 20:34

> > > 入社してからずっと上司から言葉の暴力をあびせられています。
> > > 例えば、「部下からの発言なんて聞かないよ」「あいつなんか腹かっさばいてグリグリされればいいんだ」「爪の先から差し込んではがしたい」「女はばかが一番!」「~さんは頭がいいからわかるよねぇ」「部の集まりなんてくだらないんだから出なくていい」「新人が落ち込んでいたらお前がフォローしろ」etc・・・
> > > 直接嫌がらせを受けることもありますが、一番きついのは身体をいじめるような言葉を楽しそうに話しているのを聞かされ続けるのが不快です。いくら止めてくれと話しても聞きません。最近では業務の報告などをしようとすると緊張してしまいしどろもどろになってしまいます。監督署への相談ですと話が大きくなりそうで・・・・
> > > 止めさせるための良い方法はないでしょうか。
> >
> > 「新人が落ち込んでいたらお前がフォローしろ」は、乱暴ですが上司が先輩格の社員に後輩の指導するように指示したと言えます。
> > それ以外は「パワハラ」だけではなく「モラルハラスメント」ではないでしょうか?
> >
> > コーポレートリスクを統括する部門か、役員会に、「不適切な表現や発言により、社内に置いては人材の流失、社外に置いては誤解による意思疎通の障害を引き起こすことで、会社の品格を著しく下げる社員」という訴えを、事例を挙げて起こすのが得策と思います。
>
> HOFさん
> ご連絡ありがとう御座います。
>
> 社内にコンプライアンス委員会というものがあります。
> しかし、加害者に被害者の名前を公表してしまいます。
> そのあとの仕返しを思うと恐いです。

社内担当部門(貴社の場合は委員会)に限定するという条件で「被害者の氏名を明らかにしないと、被害だけでなく、好き嫌いや、陥れ、恨み晴らしがある」という場合はあります。
当社でも秘密厳守を保証して、リスクマネージメントの部署に記名告発を推奨しています。
「加害者に公表する」というのは、「内部告発するな」と同義ですから、貴社のガバナンスは問題です。
加害者に対し、信憑性を担保するのは担当部門です。そうでなければ内部告発で会社は良くならない。

問題といっていても物事は良くならないので、匿名で手紙とか出したら、加害者を呼び出したりしないのでしょうか?

貴方の被害というより、「貴社の品格を著しく貶める」そばで聞いている若手や女子社員が恐れていて、「人材に流出につながる」とか、コーポレートリスクにして言わないと動かない場合が多いのでご注意を!

聞いている人が、怖いと感じればパワハラ、モラルに反していると感じればモラルハラスメント、性差別・性的不快と感じれば、セクハラとして一方的に成立します。それが怖いところではありますが。

相談を新規投稿する

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP