相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

鼻息

著者  さん

最終更新日:2011年02月03日 16:17

前の席に座っている人のことですが、鼻息や鼻をズリズリかむ回数が多く、大変困っています。昨年よりずっと風邪が治らないと言っています。注意したいのですが、周りの人に相談して求められます。私も耳障りで集中力がガタ落ちです。こういう場合どうすればいいのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 鼻息

著者 HOF さん

最終更新日:2011年02月03日 22:45

> 前の席に座っている人のことですが、鼻息や鼻をズリズリかむ回数が多く、大変困っています。昨年よりずっと風邪が治らないと言っています。注意したいのですが、周りの人に相談して求められます。私も耳障りで集中力がガタ落ちです。こういう場合どうすればいいのでしょうか?

微妙な問題なので、ハッキリというと貴方が怪我をするかもしれません。
アレルギー性鼻炎なら、体質なので難しいです。
もっともマナーを理解している人は、なるべく配慮するとは思うので、程度の差こそあれ品格の問題とは思います。

でも花粉症は本当に大変なんですよ。
その人はわかりませんが。

健康が心配なふりをして「なかなか治りませんね、原因は分かっているのですか?ちゃんと休んで治さないと、肺炎とかになるかも」「大学病院とかに行って調べてもらったら?」「なんか悪い病気じゃないですか?」とか言ってみたらいかがでしょう?

でも「私のことを親身に気にしてくれる」と誤解される危険は大いにありますね。

最終更新日:2011年02月04日 08:55

> > 前の席に座っている人のことですが、鼻息や鼻をズリズリかむ回数が多く、大変困っています。昨年よりずっと風邪が治らないと言っています。注意したいのですが、周りの人に相談して求められます。私も耳障りで集中力がガタ落ちです。こういう場合どうすればいいのでしょうか?
>
> 微妙な問題なので、ハッキリというと貴方が怪我をするかもしれません。
> アレルギー性鼻炎なら、体質なので難しいです。
> もっともマナーを理解している人は、なるべく配慮するとは思うので、程度の差こそあれ品格の問題とは思います。
>
> でも花粉症は本当に大変なんですよ。
> その人はわかりませんが。
>
> 健康が心配なふりをして「なかなか治りませんね、原因は分かっているのですか?ちゃんと休んで治さないと、肺炎とかになるかも」「大学病院とかに行って調べてもらったら?」「なんか悪い病気じゃないですか?」とか言ってみたらいかがでしょう?
>
> でも「私のことを親身に気にしてくれる」と誤解される危険は大いにありますね。

返信ありがとうございました。そうですね。ご意見の通り、品格の問題ですね。聞いたところ、花粉症でも蓄膿でもアレルギーでもないようですので、今後は誤解が生じないように対応していきたいと思います。

最終更新日:2011年02月05日 10:33

他人の癖って本当に気になりますよね。
当社には歯をシーシーする人がいます。
爪楊枝を使ってのシーシーではなく、歯に物が詰まっているものを取るような時に出る音のようです。(汚くてスミマセン)
本人は「こういう人っているのよね。本当に嫌いなの。」と、言っているのですが、出しているのは本人なのです。
本当に苦痛です。
仕事がすごく忙しいときにシーシー聞こえたりすると全然集中出来ず、何気に咳払いしてみたりするのですが全然気にしてくれません。
もうこの状態が約7年続いています。

著者 HOF さん

最終更新日:2011年02月05日 14:09

> 他人の癖って本当に気になりますよね。
> 当社には歯をシーシーする人がいます。
> 爪楊枝を使ってのシーシーではなく、歯に物が詰まっているものを取るような時に出る音のようです。(汚くてスミマセン)
> 本人は「こういう人っているのよね。本当に嫌いなの。」と、言っているのですが、出しているのは本人なのです。
> 本当に苦痛です。
> 仕事がすごく忙しいときにシーシー聞こえたりすると全然集中出来ず、何気に咳払いしてみたりするのですが全然気にしてくれません。
> もうこの状態が約7年続いています。

こちらもして「シーシー」して、
「何やってんの?」と言わせたうえで、
「真似してみました!」と言ってみたいものです。

止めると思いますが、きっと人間関係が大変なことになるでしょうね。
臆病&自分がかわいい私は出来ません。

最終更新日:2011年02月05日 14:46

HOFさん コメントありがとうございます。

> こちらもして「シーシー」して、
> 「何やってんの?」と言わせたうえで、
> 「真似してみました!」と言ってみたいものです。
>
> 止めると思いますが、きっと人間関係が大変なことになるでしょうね。
> 臆病&自分がかわいい私は出来ません。

あはは(笑)本当ですよね。でも、やっぱり私には出来ません。

最終更新日:2011年02月07日 10:45

> HOFさん コメントありがとうございます。
>
> > こちらもして「シーシー」して、
> > 「何やってんの?」と言わせたうえで、
> > 「真似してみました!」と言ってみたいものです。
> >
> > 止めると思いますが、きっと人間関係が大変なことになるでしょうね。
> > 臆病&自分がかわいい私は出来ません。
>
> あはは(笑)本当ですよね。でも、やっぱり私には出来ません。

最終更新日:2011年02月07日 10:50

> HOFさん コメントありがとうございます。
>
> > こちらもして「シーシー」して、
> > 「何やってんの?」と言わせたうえで、
> > 「真似してみました!」と言ってみたいものです。
> >
> > 止めると思いますが、きっと人間関係が大変なことになるでしょうね。
> > 臆病&自分がかわいい私は出来ません。
>
> あはは(笑)本当ですよね。でも、やっぱり私には出来ません。

すみません。そのまま返信してしまいました。
なくて七癖。。。。いろんな人がいて、皆さん耐えてるんですよね。私もこちらへ相談して少し気持ちがすっきして、再び耐えしのぐ毎日ですが、年度末を目処に席の移動を計画しています。わずかばかりの抵抗策!
話を聞かせてもらってすごく助かりました。ありがとうございました。

相談を新規投稿する

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP