> > 前の席に座っている人のことですが、鼻息や鼻をズリズリかむ回数が多く、大変困っています。昨年よりずっと風邪が治らないと言っています。注意したいのですが、周りの人に相談して求められます。私も耳障りで集中力がガタ落ちです。こういう場合どうすればいいのでしょうか?
>
> 微妙な問題なので、ハッキリというと貴方が怪我をするかもしれません。
> アレルギー性鼻炎なら、体質なので難しいです。
> もっともマナーを理解している人は、なるべく配慮するとは思うので、程度の差こそあれ品格の問題とは思います。
>
> でも花粉症は本当に大変なんですよ。
> その人はわかりませんが。
>
> 健康が心配なふりをして「なかなか治りませんね、原因は分かっているのですか?ちゃんと休んで治さないと、肺炎とかになるかも」「大学病院とかに行って調べてもらったら?」「なんか悪い病気じゃないですか?」とか言ってみたらいかがでしょう?
>
> でも「私のことを親身に気にしてくれる」と誤解される危険は大いにありますね。
返信ありがとうございました。そうですね。ご意見の通り、品格の問題ですね。聞いたところ、花粉症でも蓄膿でもアレルギーでもないようですので、今後は誤解が生じないように対応していきたいと思います。