相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

たまり場

著者 いとのぶ さん

最終更新日:2011年03月01日 16:54

僕を含め、当健康保険組合は3人で業務を行っています。一人は事務長(女性:50代)で、もう一人は元事務長で今年定年となりました。が、後任がいないとのことでそのまま居座り続けています。
 元事務長の同期が社内にまだおり、ヒマを見つけては当組合に遊び(時間つぶし)に来ます。元事務長の同期の方は僕の元上司や仕事上付き合いのあった方々で、彼らが来ると暫く居座って話しを続けます。事務所が狭いのでイヤでも話しが聞こえ、彼らの行動を見ていると、仕事へのモチベーションが下がって仕方ありません。
 現事務長に相談しようにも、他のことで相談しても「暖簾に腕押し」状態で、全く反応がありません。一体どうしたら良いのか、アドバイス願います。

スポンサーリンク

Re: たまり場

著者 HOF さん

最終更新日:2011年03月01日 17:49

> 僕を含め、当健康保険組合は3人で業務を行っています。一人は事務長(女性:50代)で、もう一人は元事務長で今年定年となりました。が、後任がいないとのことでそのまま居座り続けています。
>  元事務長の同期が社内にまだおり、ヒマを見つけては当組合に遊び(時間つぶし)に来ます。元事務長の同期の方は僕の元上司や仕事上付き合いのあった方々で、彼らが来ると暫く居座って話しを続けます。事務所が狭いのでイヤでも話しが聞こえ、彼らの行動を見ていると、仕事へのモチベーションが下がって仕方ありません。
>  現事務長に相談しようにも、他のことで相談しても「暖簾に腕押し」状態で、全く反応がありません。一体どうしたら良いのか、アドバイス願います。

良し悪しは不明ですが、民間企業と団体には大きな差があると思っています。

また、先輩というのは、教えられることも多いため、きっぱりと「断りにくい」存在でもあります。

言い訳や逃げているように思われるかもしれませんが、そういう中でうまくやるしかないわけです。

うるさくて聞こえないよ的な「イヤミ」を匂わせながら、大声で電話対応をするとか、何度も聞き返すとかもあります。

逆に、いっそ、無理やりにでも話に参加してして「その方々の希望しない方向に話を引っ張る」とか話が終わったら「まずい、今日の仕事終わっていない!」と叫ぶとか

少人数規模の場合は、夫婦喧嘩と同じで、勝っても負けても居にくいので、負けない戦略をとるしかないと思います。

具体的なアイデアが浮かばずすみません。

相談を新規投稿する

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP