相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

傷病手当金

著者  さん

最終更新日:2011年04月05日 21:57

質問を修正します。至急回答願います。
2月3月4月病欠の為欠勤します。傷病手当金の申請をします。病欠期間は3ヶ月なので4月末で退職します。有給が残っている為4月は有給を使って退職し、継続して傷病手当金の申請をするつもりです。傷病手当金もでるのですが、有給を使ったのほうが2~3万高くなるからです。そこで質問です。有給を使うと4月に収入あることになりますね?そしたら、以後どのような税金の面でひっかかってくるのでしょうか?有給を使わない方がいいのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 傷病手当金

著者 プロを目指す卵 さん

最終更新日:2011年04月04日 12:24

> 2月3月4月病欠の為、傷病手当金の申請をします。病欠期間は3ヶ月なので退職します。有給が残っている為5月は有給を使って5月31日付けで退職し、6月から失業保険の申請をする予定。しもし容態が悪くなった場合、5月31日に退職しても6月から再度傷病手当金の申請することは可能でしょうか?

退職後の傷病手当金の受給要件は、

①退職日まで継続して1年以上被保険者であったこと
②退職日に傷病手当金を受給していたこと(受給可能な状態を含む)

ですから、現段階では受給できるとは言い切れません。むしろ、退職後に失業給付を受給するということは、すぐに働ける身体状態にあるということになりますから、退職時に傷病手当金を受給していたことが成り立つのか疑問です。

相談を新規投稿する

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP