相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

被災地へ向かわれた方いらっしゃいますか?

著者  さん

最終更新日:2011年04月08日 10:24

東日本大地震の被災者、被災会社の皆様に心からお見舞い申し上げます。

当社も仙台市若林区に営業所があり5人の所員が被災いたしました。家族共に安否の確認も取れ、避難所生活の者もおりますが出社をし業務は通常にもどりつつあります。

会社からは支援金と救援物資の食糧を贈りましたが、総務として一度現地へ向かう事が必要なのか、他社様はどのようにされているのかお教えいただきたいです。当社の社長は高齢の為現地へは早急に赴く予定はありません。

交通の便や自分達の宿泊や食事のことを考えると私のような素人が向かうには時期尚早であると思うのですが、なぜ行かないのだという社員の要望が大きいです。

業務の手伝いができるのはシステム担当や営業担当や経理担当になると思うのですが、どの立場の方が向かうのが第1なのでしょうか。

よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 被災地へ向かわれた方いらっしゃいますか?

著者 オレンジcube さん

最終更新日:2011年04月08日 12:23

> 東日本大地震の被災者、被災会社の皆様に心からお見舞い申し上げます。
>
> 当社も仙台市若林区に営業所があり5人の所員が被災いたしました。家族共に安否の確認も取れ、避難所生活の者もおりますが出社をし業務は通常にもどりつつあります。
>
> 会社からは支援金と救援物資の食糧を贈りましたが、総務として一度現地へ向かう事が必要なのか、他社様はどのようにされているのかお教えいただきたいです。当社の社長は高齢の為現地へは早急に赴く予定はありません。
>
> 交通の便や自分達の宿泊や食事のことを考えると私のような素人が向かうには時期尚早であると思うのですが、なぜ行かないのだという社員の要望が大きいです。
>
> 業務の手伝いができるのはシステム担当や営業担当や経理担当になると思うのですが、どの立場の方が向かうのが第1なのでしょうか。
>
> よろしくお願いします。

こんにちは。
当社では2週間ぐらい前に、一度業者のトラックを利用させてもらって、物資を社員に持っていってもらいました。
当社でも、人事総務部として現地に行くべきだという意見が、経営層からありましたが、我々が言ったところで、できる作業は限られております。
従いまして、現地のものに、人事総務部が行く必要の有無を聞いた上で、現地からは必要ないという回答の元、まだいっておりません。
おっしゃっている通り、行っても役に立たなければ意味もないと思いますので、現地の要望を確認した上で行動された方が良いと思います。

相談を新規投稿する

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP