相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

会社から組合への助成金

著者 ゆみか さん

最終更新日:2011年04月08日 13:30

教えてください。
当社社員の労働組合は企業内組合です。現在は組合員から毎月1000円程度の組合費を徴収して、組合活動の経費や親睦会の費用にあてています。
この組合費が高いという意見があり、見直しを考えていたところ、会社側から親睦会行事の際には助成金を出してあげよう、と言われました。
今まで会社から助成金をもらったことはありません。会社からお金をもらうと会社に対して何でも言えなくなるような気がしますが、そういった精神論ではなくて、何か不都合があるものなのでしょうか。ご存知の方、教えてください。よろしくおねがいいたします。

スポンサーリンク

Re: 会社から組合への助成金

著者 HOF さん

最終更新日:2011年04月08日 13:53

> 教えてください。
> 当社社員の労働組合は企業内組合です。現在は組合員から毎月1000円程度の組合費を徴収して、組合活動の経費や親睦会の費用にあてています。
> この組合費が高いという意見があり、見直しを考えていたところ、会社側から親睦会行事の際には助成金を出してあげよう、と言われました。
> 今まで会社から助成金をもらったことはありません。会社からお金をもらうと会社に対して何でも言えなくなるような気がしますが、そういった精神論ではなくて、何か不都合があるものなのでしょうか。ご存知の方、教えてください。よろしくおねがいいたします。

たしか法的な問題は無かったと思いますが、精神論ではなく、業績悪化で助成金を引き上げる(止める)と言われることがあります。その時を想定しておいた方が良いと思います。

Re: 会社から組合への助成金

著者 ゆみか さん

最終更新日:2011年04月08日 16:45

> たしか法的な問題は無かったと思いますが、精神論ではなく、業績悪化で助成金を引き上げる(止める)と言われることがあります。その時を想定しておいた方が良いと思います。

そうですね。わずかな助成金とはいえ、会社が業績悪化を理由に助成金は今年は出しません、ということもあるかもしれませんね。

組合費が低いと契約社員など正社員以外の人も加入しやすいとも考えていますので、あまり助成金をあてにしすぎないようにして組合費を考え直して見ます。
ありがとうございました。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド