相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

社会保険料の節約って・・・

著者  さん

最終更新日:2011年04月18日 21:33

4月~6月の残業時間を調整して社会保険料の節約をする女性従業員がいるのですが、そもそも残業って自分で調整するものかなあと思うのですが。。。みなさんの職場にこういう人っていますか?(私は彼女の勤怠入力しているのですが、毎月20時間以上ある残業時間が4~6月は殆どなくなります。。会社負担も減るので上司も文句を言わないのかとは思いますがなんだかなあと。。。)

スポンサーリンク

Re: 社会保険料の節約って・・・

著者 プロを目指す卵 さん

最終更新日:2011年04月19日 00:15

実際にそうする人の例を見たことはありませんが、本題のような話や、そうやると会社負担の法定福利費が節約できますよと指導している社労士のブログを見たことはあります。しかし問題は、4月~6月に残業を殆ど0にできるなら、なぜ他の月は20時間も残業になるかです。だらだら適当に残って申告し、上司も面倒だから指導をしないという状況なのではないでしょうか。よくあるせこいパターンという感じですね。

Re: 社会保険料の節約って・・・

著者 オレンジcube さん

最終更新日:2011年04月19日 08:12

> 4月~6月の残業時間を調整して社会保険料の節約をする女性従業員がいるのですが、そもそも残業って自分で調整するものかなあと思うのですが。。。みなさんの職場にこういう人っていますか?(私は彼女の勤怠入力しているのですが、毎月20時間以上ある残業時間が4~6月は殆どなくなります。。会社負担も減るので上司も文句を言わないのかとは思いますがなんだかなあと。。。)

こんにちは。
そもそも時間外とは、上司の指示命令で行うものです。本来は調整するということはおかしいと思います。

しかし、一方で、給与が低い場合、会社として毎月数時間程度は生活給として認めてあげているという考え方もあるようです。

また、法定福利を節約するという意味でも、3・4・5月の残業はさせないという会社もあると聞いております。
賞与支給月の前月も同様にさせないと。

本来の時間外の考え方からすればおかしいです。ただ、それを黙認というか承認されている上司の方もどうかと思います。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP