今まで半年に一度の上司との面談を行っていたのですが、会社の評価制度が変わり一年に一回となりました。
で、上司や同僚(と言っても60歳定年するも後任が決まっていないので居座っている)に対しての不平,不満は言ってしまおうか悩んでいます。
●上司・・・僕の親が亡くなり訃報を社内掲示板に掲載したとき、読み仮名を誤ってしまった。そのことを指摘しても、掲示板を載せた部門に働きかけることなかった。また、被災地支援物資を送ろうと社内にあるモノを提案するも、「その上に聞かないと・・・」とのことでそのアクションをするかと待っていても、一向にアクションを起こさない・・・。その上は何時も職場に来ています。
●同僚・・・口クセが悪く、何時も「チィ~」って耳障り・・・。飯を食べては「クチャクチャ」,勤務中に飴を舐めては「ピチャピチャ」と、絶えず音を出しています。咳やクシャミをするときも鼻や口を手で押さえることなく、「シブキ」を撒き散らしていて、何時も不快です。「鼻歌」もありました。
面談は上司と行い同僚は同席しませんが、言ってしまっても良いでしょうかねぇ~。同僚が飴を舐め始めると耳障りなので、その度に席を外しています。今も飴を舐めています(涙)。