相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

面談・・・

著者 いとのぶ さん

最終更新日:2011年04月19日 16:13

今まで半年に一度の上司との面談を行っていたのですが、会社の評価制度が変わり一年に一回となりました。
 で、上司や同僚(と言っても60歳定年するも後任が決まっていないので居座っている)に対しての不平,不満は言ってしまおうか悩んでいます。
●上司・・・僕の親が亡くなり訃報を社内掲示板に掲載したとき、読み仮名を誤ってしまった。そのことを指摘しても、掲示板を載せた部門に働きかけることなかった。また、被災地支援物資を送ろうと社内にあるモノを提案するも、「その上に聞かないと・・・」とのことでそのアクションをするかと待っていても、一向にアクションを起こさない・・・。その上は何時も職場に来ています。
●同僚・・・口クセが悪く、何時も「チィ~」って耳障り・・・。飯を食べては「クチャクチャ」,勤務中に飴を舐めては「ピチャピチャ」と、絶えず音を出しています。咳やクシャミをするときも鼻や口を手で押さえることなく、「シブキ」を撒き散らしていて、何時も不快です。「鼻歌」もありました。
 面談は上司と行い同僚は同席しませんが、言ってしまっても良いでしょうかねぇ~。同僚が飴を舐め始めると耳障りなので、その度に席を外しています。今も飴を舐めています(涙)。

スポンサーリンク

Re: 面談・・・

著者 オレンジcube さん

最終更新日:2011年04月20日 08:06

> 今まで半年に一度の上司との面談を行っていたのですが、会社の評価制度が変わり一年に一回となりました。
>  で、上司や同僚(と言っても60歳定年するも後任が決まっていないので居座っている)に対しての不平,不満は言ってしまおうか悩んでいます。
> ●上司・・・僕の親が亡くなり訃報を社内掲示板に掲載したとき、読み仮名を誤ってしまった。そのことを指摘しても、掲示板を載せた部門に働きかけることなかった。また、被災地支援物資を送ろうと社内にあるモノを提案するも、「その上に聞かないと・・・」とのことでそのアクションをするかと待っていても、一向にアクションを起こさない・・・。その上は何時も職場に来ています。
> ●同僚・・・口クセが悪く、何時も「チィ~」って耳障り・・・。飯を食べては「クチャクチャ」,勤務中に飴を舐めては「ピチャピチャ」と、絶えず音を出しています。咳やクシャミをするときも鼻や口を手で押さえることなく、「シブキ」を撒き散らしていて、何時も不快です。「鼻歌」もありました。
>  面談は上司と行い同僚は同席しませんが、言ってしまっても良いでしょうかねぇ~。同僚が飴を舐め始めると耳障りなので、その度に席を外しています。今も飴を舐めています(涙)。

こんにちは。
私も以前、使えない営業マンから飛ばされた親父が総務課長として3年ぐらい上司でした。管理本部長に相談したところ、逆効果でした。管理本部長から指摘されたその馬鹿おやじは当然誰からの指摘かわかり、その後私の悪口を社内に言いふらしたりされました。

個人的見解からすれば、言いたい気持ちは十分過ぎる位分かりますが、私のようなことになるということも頭に入れておいたおいてください。

Re: 面談・・・

著者 HOF さん

最終更新日:2011年04月21日 17:24

> > 今まで半年に一度の上司との面談を行っていたのですが、会社の評価制度が変わり一年に一回となりました。
> >  で、上司や同僚(と言っても60歳定年するも後任が決まっていないので居座っている)に対しての不平,不満は言ってしまおうか悩んでいます。
> > ●上司・・・僕の親が亡くなり訃報を社内掲示板に掲載したとき、読み仮名を誤ってしまった。そのことを指摘しても、掲示板を載せた部門に働きかけることなかった。また、被災地支援物資を送ろうと社内にあるモノを提案するも、「その上に聞かないと・・・」とのことでそのアクションをするかと待っていても、一向にアクションを起こさない・・・。その上は何時も職場に来ています。
> > ●同僚・・・口クセが悪く、何時も「チィ~」って耳障り・・・。飯を食べては「クチャクチャ」,勤務中に飴を舐めては「ピチャピチャ」と、絶えず音を出しています。咳やクシャミをするときも鼻や口を手で押さえることなく、「シブキ」を撒き散らしていて、何時も不快です。「鼻歌」もありました。
> >  面談は上司と行い同僚は同席しませんが、言ってしまっても良いでしょうかねぇ~。同僚が飴を舐め始めると耳障りなので、その度に席を外しています。今も飴を舐めています(涙)。
>
> こんにちは。

貴社がどういう業種か不明ですが、
お申し出の範囲では、業績に直接関係ある問題とは思えません。
確かに一緒に働きたくは無い。マナーや躾ができていない、職場環境に若干問題があるレベルと思います。

面談ですから、職場環境の事も伝えて構いませんが、もっと大事なことがあるのでは?貴方を売り込むチャンス!と考えてみてはいかがでしょうか?

私が上司なら、そういう問題に対し、君はどんな行動を起こしたの?って聞きます。
相手に配慮しつつ、マナー違反に気付かせるとか、良いアイデアを実践していれば、「こいつかなりやるな!」と思うし、不満を言うだけなら「権利主張だけか」と思います。
面談は双方の情報収集という2面性がありますから、我慢する必要はありませんし、チャンスを活かしてください。
上司の会社でもありますが、貴方の会社でもあります。
会社は問題をほっておけとは言いません。良くする人がほしいのです。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP