相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

AEDの設置について

著者 えこのすけ さん

最終更新日:2011年04月24日 12:06

遊技場に勤めており衛生管理者をしています。安全性を向上させるために、AEDの設置を検討しています。(施設内に2つ)
レンタルがいいのか、購入がいいのか経費的に良いのはどちらでしょうか。また、職員の資格講習は全職員に必要なのか、一部でいいのか、勤務時間内に受けるのか、休日に各々受けていただくのか、資格手当などの支給は必要か、設置していらっしゃる企業様がございましたら、是非ご教授くださいますようお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: AEDの設置について

著者 HOF さん

最終更新日:2011年04月25日 13:41

> 遊技場に勤めており衛生管理者をしています。安全性を向上させるために、AEDの設置を検討しています。(施設内に2つ)
> レンタルがいいのか、購入がいいのか経費的に良いのはどちらでしょうか。また、職員の資格講習は全職員に必要なのか、一部でいいのか、勤務時間内に受けるのか、休日に各々受けていただくのか、資格手当などの支給は必要か、設置していらっしゃる企業様がございましたら、是非ご教授くださいますようお願いいたします。

設置の趣旨は、使って救命することですから、使用資格(技能)取得者が多い方が良いことは言うまでもありません。
ただ、いきなり全員というのは無理なので、当社ではフロア防災担当者が受講したら、そのフロアに設置することにしています。
設置後は、部長、課長から始め、徐々に技能者を広げています。
受講は業務中にさせています。

導入が5年前なので購入かレンタルかどちらが有利かは、最新の情報をお調べください。

Re: AEDの設置について

著者 tukune さん

最終更新日:2011年04月26日 17:47

こんにちは。

質問の回答になるかわかりませんが…

当社では自販機のベンダーさんに一部協賛してもらいました。

既存の自販機を撤去し、新たに設置する場所を提供代わりに、協賛金として振り込んでもらいました。

かなり高額ですので、こうして回りを巻き込むのも有効かと思います。

ご参考まで…

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド