相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

社長の話

著者 おなかいっぱい さん

最終更新日:2011年04月25日 14:49

社長の話の長いのに困っています。
会議と言っては、2時間3時間平気でちょっとした打ち合わせでも1時間半からずっと話しっぱなしです。
話しもへたで何を言いたいのかわかりません。
わからないと言うと理解力がないなんて言われます。
ほとんど隠居状態なので暇つぶしに顔を出しているようで、社内で毎日話し相手を探すかのように、ウロウロしています。
話しすぎて、何を誰に言ったかもわかっていないようです。
皆、仕事にならないので困ってます。どう対応したらいいのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 社長の話

著者 HOF さん

最終更新日:2011年04月26日 15:03

> 社長の話の長いのに困っています。
> 会議と言っては、2時間3時間平気でちょっとした打ち合わせでも1時間半からずっと話しっぱなしです。
> 話しもへたで何を言いたいのかわかりません。
> わからないと言うと理解力がないなんて言われます。
> ほとんど隠居状態なので暇つぶしに顔を出しているようで、社内で毎日話し相手を探すかのように、ウロウロしています。
> 話しすぎて、何を誰に言ったかもわかっていないようです。
> 皆、仕事にならないので困ってます。どう対応したらいいのでしょうか?

話が長いのは、考えをまとめる能力が落ちてきている証拠ですから、多分何を言ってもだめです。
同時に判断力も低下してきてますから、抵抗すると間違った判断(業務に有効なことを言ったものを排除する)が出る確率が高いです。

高齢者福祉として我慢するか?他の役員を説得して退任動議を通すか?くらいしか思いつきません。

実害がどの程度出ているのか不明ですが、株主総会で明らかなミスや脱線、暴言等があれば解任動議も可能ですが・・・

他に手は無いですね。社長だから始末が悪いですが、多様性雇用も企業の社会責任ですから、何かお役目を与えてそれに邁進させると、暇で無くなるので良いと思います。

著者 ビビ総務 さん

最終更新日:2011年04月26日 18:43

うちもトップの話が長いです(笑)
かなり年配なので、おなじ話を2度・3度は当たり前、話しているうちに、戦後の話などもちらほら。
必要なところだけ拾って、あとは流しています。
忙しい時は、ちょっとずつ離れたりしますが、無駄な抵抗です。
今は第一線を後続に移しつつあるので、随分丸くなられました。
やはりトップで引っ張っていかれるには、戦闘モードでいらっしゃるので、後続がでてくるまでは大変でした。
もう2・3年されたら丸いおじいちゃんになられると思うので、それまでがまんです。
私の直属の上司は「自分の仕事はトップの話相手。あとの仕事よろしく!」と放り投げられたので大変でした。
そういうお話要員も必要かも。

それより、トップの仕事から学べるのもあとわずか、と指導を仰いだらいかがですか?
大変ですが、人が寄り付かなくなったトップもさびしいと思うので。

著者 りんたん さん

最終更新日:2011年05月10日 17:00

うちの社長も会議と称して相当長いです。

長いのに加え、
経済と株と政治の話を延々とされ
結局は会議の結論を出せぬまま、
「考えておきましょう」で終了です。

そんなものかもしれません(汗)

著者 会社の良心 さん

最終更新日:2011年05月10日 19:51

他社のこととはいえこの厳しい環境の中で、このような方が経営のトップにいることが心配です。と言うより不思議です。
勇退した会長職や相談役・顧問職にはこのような方を見掛けることはありますが、たぶん社長以下の経営陣がしっかりされているのでしょうね。
解決には、経営陣で社長に苦言しないといけないですね。下記の内容を経営陣に送ったらいかがですか。

経営コンサルティング会社の雑誌にダメなリーダーシップの事例が掲載されていました
1.言行不一致:言っている事とやっている事が一致しない → 誰も社長の言うことを聴かなくなります。
2.教育不在:社員に単純作業ばかりやらせて教育をしない組織 → 内部告発が出る会社はこんなリーダーが多い会社だそうです。
3.恐怖政治:失敗に対して「怒鳴ること」や「懲罰」だけでケジメをつける組織 → 失敗を隠そうとする社員ばかりになります。これでは報告・連絡・相談をリーダーに出来ないです。
4.裸の王様:上記の理由で悪い情報が上に上がらなくなる組織です → いいニュースばかり上に上がってきます。悪い情報がすぐ伝わる組織になるべきです。
5.売上至上主義:売上を達成することだけが唯一の目標となっている組織 → 品質やサービスが二の次になり、長続きしない会社になります。
6.官僚主義:セクショナリズム、前例主義、事なかれ主義 → お役所ならいざ知れず、私企業がこんなことをやっていたらいつか倒産します。
7.職場のマンネリズム:職場改善を全くしない組織

やる気のある幹部・社員が、「こんな経営者の下では働きたくない」と思う理由で特に感じるのは、「言行不一致」「言っていることが理解できない、何を言いたいのかハッキリしない」「経営者の資質云々言う以前に品性がなさすぎる、人間性が卑しい」「自分の財布と会社の財布の区別がつかない」「自分で決められない」などだそうです。
経営するうえでの様々な知識や能力が大事ですが、それ以前に品性や人格がまっとうであることが必要だと思います。これは経営者だけでなく、管理職全てに当てはまります。

相談を新規投稿する

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP