相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

休職中の転職活動と必要書類にいて

著者 隼人・M さん

最終更新日:2011年04月27日 12:06

初めまして。二度目の投稿となります。
皆様のご意見をお聞かせ頂ければと思い再度ご相談させていただこうと思いました。
現在、私は休職中です。パワハラを受け現在は傷病手当の支給を頂いております。
ほぼ体調も良好になり、現在、休職中ではありますが、転職活動をしております。
御相談ですが、現在休職中の内容を求人企業には言わないで申し込みしようと思います。
万が一、採用になった場合は、休職していたことが、わかってしまうのでしょうか?採用時には確か所得税か何かしらの書類が必要であったような気もします。
アドバイスを頂けましたら幸いです。
何卒宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 休職中の転職活動と必要書類にいて

著者 HOF さん

最終更新日:2011年04月27日 12:21

> 初めまして。二度目の投稿となります。
> 皆様のご意見をお聞かせ頂ければと思い再度ご相談させていただこうと思いました。
> 現在、私は休職中です。パワハラを受け現在は傷病手当の支給を頂いております。
> ほぼ体調も良好になり、現在、休職中ではありますが、転職活動をしております。
> 御相談ですが、現在休職中の内容を求人企業には言わないで申し込みしようと思います。
> 万が一、採用になった場合は、休職していたことが、わかってしまうのでしょうか?採用時には確か所得税か何かしらの書類が必要であったような気もします。
> アドバイスを頂けましたら幸いです。
> 何卒宜しくお願い致します。

採用の立場から言うと、出来るだけ情報は正確にほしいと思います。
就職活動をする立場で言うと、誤解されたり先入観を持たれるのは困ります。

人事というくらい人が介在しますから、正しく伝わらないこともありますので、質問されないことはあえて言うことは無いと思いますが、質問されて嘘を答えた場合「虚偽の申告をした」ということになり、採用取り消しにはならないと思いますが、人事考課に記入されることになります。

ハラスメントや其の被害に対し、理解がもっと進むとよいのですが、現状はまだまだです。
面談の方(担当者)次第ということではないでしょうか?

相談を新規投稿する

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP