相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

会社の作業着について

著者 じんじそうむたんとう さん

最終更新日:2011年05月06日 11:33

お疲れ様です。

会社が配布する作業着について質問です。
当社では、入社時に2枚配布し、退職する時に返却をして頂いています。
先日、在職中の社員より太ったので違うサイズの作業着がほしいと依頼がありました。
今までは、作業中に破れたり、年数が経過して古くなった場合は、新しい作業着を配布してました。
今回は個人的な事情の為、通常通り配布するか、判断しかねています。

皆さんの会社ではどのような対処をしていますか?参考の為、教えて頂けると助かります。

スポンサーリンク

Re: 会社の作業着について

著者 まゆり さん

最終更新日:2011年05月06日 14:36

こんにちは。
私の勤め先は、サイズが変更になった時も汚損と同じように対応しています。
以前は、汚損が激しいものでも現物と新品とを交換する形で対応していたのですが、着るのがためらわれるほど汚れていたり、破れたりしているものは、会社でもごみとして処分することになるので交換はやめました。
着用可能なもののみクリーニングに出してから返却してもらっています。(クリーニング費用は本人持ちです)

ただ、代わりに渡すのは必ずしも新品ではなくて、まずは過去に返却されたものの中に合うサイズのものがないか調べてからにしています。(合うサイズの在庫がなかった時には、新品を発注します。)
返却されたものは、また別な人が着ますので、飛びぬけて大きかったり小さかったりするもの以外は、無駄にはならないです。

ご参考になる点がありましたら幸いです。

相談を新規投稿する

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP