相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

交通違反・事故に対する念書・承諾書

著者 コモリ さん

最終更新日:2011年04月29日 16:51

交通違反・事故等があった時には会社に報告する旨の念書と違反の有無を警察に問い合わせる承諾書についての書式を教えてください。

会社で運転業務を担当している作業員に対して、交通違反・事故等があった時には会社に報告する旨の念書を作りたいのですが、書式が分かりません。また、違反・事故の有無を警察に問い合わせる事を承諾する文書を提出してもらう会社もあるようですが、警察署に問い合わせれば教えて貰えるものなのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 交通違反・事故に対する念書・承諾書

著者 HOF さん

最終更新日:2011年05月07日 14:33

> 交通違反・事故等があった時には会社に報告する旨の念書と違反の有無を警察に問い合わせる承諾書についての書式を教えてください。
>
> 会社で運転業務を担当している作業員に対して、交通違反・事故等があった時には会社に報告する旨の念書を作りたいのですが、書式が分かりません。また、違反・事故の有無を警察に問い合わせる事を承諾する文書を提出してもらう会社もあるようですが、警察署に問い合わせれば教えて貰えるものなのでしょうか?

こんにちは

個別の念書などを作るより、業務運行規程を作成し、事故報告書の作成の義務や、その報告書に違反した法律名を記載するように定めたらいかがでしょうか?どういう法律に違反したか調べるのも反省です。

個人情報を問い合わせるのは難しいと思いますが、貴社が業務で運転をさせる場合、安全運転管理者を設置し、警察や協会の管理者研修などを受講したいとか、社内で安全運転指導をしていただくとかすることで、「嘘をついてもだめだ」という「雰囲気」を作ることができます。
目的は安全運転の推進ですから、怖がらせただけではだめですが、そうゆう「起こさせない」やり方があって、その次に起こった場合の対処があると思います。

相談を新規投稿する

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP