相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

社員(女子)の体臭について

著者 ちびP さん

最終更新日:2011年05月25日 11:40

女子社員が12名程在籍している会社で総務をしております。そのうち、1名がかなりの体臭(ワキガ)のため、他の社員から苦情がでております。(更衣室がクサイなど。。)
遠まわしに何人かで消臭スプレーなどを進めてみましたが「匂いを匂いで消すのは嫌い」と言って聞く耳もたずです。
本人の自覚がないようですがかなり困っております。
プライバシーにかかわる事なのでどうしたら良いものか、全く思いつきません。
どなたか良いご意見がございましたら宜しくお願い致します、

スポンサーリンク

Re: 社員(女子)の体臭について

著者 shamrock さん

最終更新日:2011年05月25日 16:20

> 女子社員が12名程在籍している会社で総務をしております。そのうち、1名がかなりの体臭(ワキガ)のため、他の社員から苦情がでております。(更衣室がクサイなど。。)
> 遠まわしに何人かで消臭スプレーなどを進めてみましたが「匂いを匂いで消すのは嫌い」と言って聞く耳もたずです。
> 本人の自覚がないようですがかなり困っております。
> プライバシーにかかわる事なのでどうしたら良いものか、全く思いつきません。
> どなたか良いご意見がございましたら宜しくお願い致します、
確かに、難しい問題ですね。
以前の会社で男性で太ってる方の汗の臭いがきつかったですが、みんな耐えていました。
対応としては、空気清浄機の設置、やマスクの配布ではないでしょうか。
更衣室は、入り口や出口など、ちょっと離れたところにする。
デスクもちょっと離せるといいと思います。
もちろん、本人にいろいろ言うことはしてはいけないと思います。

著者 団体職員 さん

最終更新日:2011年05月26日 01:15

反感をかうことを承知で投稿します。

私(男)の先輩(男)にも同様の方がいました。3年ぐらい我慢していましたが、臭いが酷いのに不潔もプラスして何が何だか分からない臭いになっていました。

デスクを並べる女子社員や後輩社員は耐え難いものがあったと思います。

その頃、私は総務部というなんでも屋稼業に配属されていました。皆様のご指摘の通り、経費で消臭スプレーを買ってくれとか、ファブ○ーズを置いてくれとか様々な意見が毎日のように飛び交いました。
しかし、本質的な解決にならないと思い、その部の部長さんと面談をし、部長さんから気付かせてもらうように仕向けました。
部長さんはその先輩に対し、「接客や取引先、職場の者に迷惑がかかる。いまはワキガもケアすることができる。上に立つ者として少しは考えてくれ」と言ってくれました。

それ以降、さんざん悩んでいた臭いの問題は嘘のように解決されました。
ただ・・・本人の性格がだらしないだけに、四半期に1回は上司から「○○君」(にやり)という合図が飛ぶ始末ですが。。。

女子に対しては「セクハラ」が潜んでいることもあり、大変難しい問題なので、女性の上司からそのようにお願いしてみてはどうでしょうか?

「腫れものに触れず」というのは、本人にとっても、会社にとってもあまりよくない問題だと思っています。
しかし、ワキガが本人のプライバシーを傷つけることも大変よく知っていますし、慎重に取り扱わなければならないことだとも思っています。

昨今、嫌われ3大要素の「デブ、はげ、ワキガ」のデブが「メタボ」という名に変えて、プライバシーの欠片もなく社内を流通し始めています。

そろそろ、ワキガ人口も増えてきています。ドラッグストアに行くとそれらのケアグッズも目に余るくらい揃っています。

言う側と言われる側、どちらも度胸を持って接していることに変わりはないことは言うまでもありません。

著者 ちびP さん

最終更新日:2011年05月26日 09:14

コメント有難うございますm(__)m
設計会社で女子がほとんどいない、女性の上司が存在しないので、なかなか相談出来る相手がいないのが悩みです。。
席を離すことは不可能に近いので、更衣室にさりげなく芳香剤を置き、24h換気&扇風機のダブルで対処してみます。
週に一度は作業着も洗濯しているようですが、ただワキの処理を全くしていないんですよね・・・。
周りの女子が引いちゃって大変です。
陰口まで言われているのでなんとかしたいんです。

相談を新規投稿する

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP