相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

総務の主な仕事って???

著者 pioneer さん

最終更新日:2011年03月07日 16:41

社員6名の小さな会社です。
総務の主な仕事はハウスキーピングと社長に言われました。
総務課長は会社での勤務の経験がないため何をしていいかわからないようです。
総務の仕事ってハウスキーピングですか?
雑用だとは思ってますけど、主な仕事ですか?
決め事を探して作ってください。といわれるのですが、社長は目につくたびに「あーしてください、こーしてください。総務の仕事です。」と一貫性のない指示です。
上司がこのような感じですので非常に困ります。
しかも、怒られるのは私です。
長くなりましたが、総務の仕事にはどんなものがありますか?
よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 総務の主な仕事って???

最終更新日:2011年03月07日 17:40

こんにちは。

ハウスキーピング、というより、バックオフィスと言ったほうがよろしいのかと思います。

総務の仕事は企業規模やトップの間接部門への考え方で会社によってずいぶん違いますので、一概にコレとは言えません。
大きな会社では、備品の調達や管理のみが総務課の業務というところも存在するかと思います。

当社(35名程度)の場合、「会社の本業以外のすべての業務」と定義されています。
雑用から労務、人事、経理、法務、ネットワーク構築、基幹システムの開発まで、本業以外はすべて私の仕事です。
ボスからは「総務の仕事は決まっていない」といわれています。(ごもっともですが、時々イヤにもなります。笑)

ですので、6名の会社さんでしたら、会社の本業以外の業務すべて、と考えて差し支えないかと思います。
税理士さんや社労士さんにお願いしていれば、その分仕事が減りますけども。

ご参考になれば幸いです。

著者 HOF さん

最終更新日:2011年03月07日 18:51

> こんにちは。
>
既にご回答があるように、企業は大体物かサービスを売っていますので、それらの開発、調達、製造、流通、販売以外の法人の維持管理が総務の仕事になります。

狭義では、庶務経理人事くらいでしょうか。

社員サービス課何て名前を付けている会社もあります。
地域対策などもありますから、社員向けだけではありませんね。

関連法や納税などの責任も負いますから、会社の信頼面、社会的な責任を負っている部署でもあります。

頑張りましょう!

著者 T.O さん

最終更新日:2011年03月08日 09:17

こんにちは。

私は、総務は、例えて言えば「お母さん」のような存在だと思います。
母親は、住まいの環境を整え、必要なものを買って、家族が外で働いたり勉強したりするための面倒を見ます。
総務は、社内の環境を整え、必要な備品を調達するなど、営業や技術の社員が仕事をするための面倒を見ます。
でも、それだけではなく、時に母親が厳しく子供をしつけるように、総務も厳しく社員を管理しなければならない場合もあります。

要は、「お世話」と「管理」の両方が総務の仕事だと思います。

ちなみに、社長は「お父さん」ってことになるんでしょうか・・・

Re: 総務の主な仕事って???ありがとうございます。

最終更新日:2011年05月27日 13:47

> こんにちは。
>
> ハウスキーピング、というより、バックオフィスと言ったほうがよろしいのかと思います。
>
> 総務の仕事は企業規模やトップの間接部門への考え方で会社によってずいぶん違いますので、一概にコレとは言えません。
> 大きな会社では、備品の調達や管理のみが総務課の業務というところも存在するかと思います。
>
>
> 当社(35名程度)の場合、「会社の本業以外のすべての業務」と定義されています。
> 雑用から労務、人事、経理、法務、ネットワーク構築、基幹システムの開発まで、本業以外はすべて私の仕事です。
> ボスからは「総務の仕事は決まっていない」といわれています。(ごもっともですが、時々イヤにもなります。笑)
>
> ですので、6名の会社さんでしたら、会社の本業以外の業務すべて、と考えて差し支えないかと思います。
> 税理士さんや社労士さんにお願いしていれば、その分仕事が減りますけども。
>
> ご参考になれば幸いです。

お礼が遅くなり申し訳ありません。
ほんと、いやになることもありますが、がんばるしかないですね。。。
ハウスキーピングって抵抗ありますが、バックオフィスならなんかいいですね。
気持ちの持ちようも大事ですよね。
ありがとうございました。

最終更新日:2011年05月27日 13:48

ありがとうございます。
サービス課ですか。。。なるほど、町内会のお知らせや商工会なども関係してきますから社内だけの仕事というわけではないですね。

最終更新日:2011年05月27日 13:50

> こんにちは。
>
> 私は、総務は、例えて言えば「お母さん」のような存在だと思います。
> 母親は、住まいの環境を整え、必要なものを買って、家族が外で働いたり勉強したりするための面倒を見ます。
> 総務は、社内の環境を整え、必要な備品を調達するなど、営業や技術の社員が仕事をするための面倒を見ます。
> でも、それだけではなく、時に母親が厳しく子供をしつけるように、総務も厳しく社員を管理しなければならない場合もあります。
>
> 要は、「お世話」と「管理」の両方が総務の仕事だと思います。
>
> ちなみに、社長は「お父さん」ってことになるんでしょうか・・・

社長がお父さんというのはちょっといただけませんが、、、
仕事をしやすい環境を作るってことですね。
会社を支えていると言っても過言ではないですよね。
がんばります。

著者 HOF さん

最終更新日:2011年05月31日 16:19

> > こんにちは。
貴社の総務がどこまでを管轄するのか不明ですが、
会社の(製品やサービスではなく)品質を守るのが総務だと思って仕事をしています。
請求や税金や給与を正しく支払う。従業員のなるべく正確で平等な処遇をする。事業地域社会とうまくやる。法律を守らせる。企業の社会責任(多様性雇用とかいろいろ)を果たす。余裕があれば社会貢献もする。

それをさせる為に、社内ガバナンス体制や各種規程を作るとかもあります。

まあ、品質を守るなんて大げさですが、企業自体の信頼面に寄与するのは事実だと思って毎日仕事してます。

相談を新規投稿する

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP