相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

社員用のお茶

著者 労務 初心者 さん

最終更新日:2011年06月09日 10:30

いつも勉強させて頂いております。
弊社は家族で経営している小さな会社です。
 社長をはじじめ従業員の方も家族と思い接しているつもりです。 
 社員用のお茶の件ですが、会社からいつでも飲めるように用意していますが、この前いつものお茶(緑茶)を切らしてしまい麦茶を買って出したところ一部の社員が「私、麦茶なんてお茶じゃないから飲んだことないし飲めません」といわれ、ショックでした。
 こんな人の親切にあぐらをかいているような社員どうにかできないものでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 社員用のお茶

著者 shamrock さん

最終更新日:2011年06月09日 15:48

> いつも勉強させて頂いております。
> 弊社は家族で経営している小さな会社です。
>  社長をはじじめ従業員の方も家族と思い接しているつもりです。 
>  社員用のお茶の件ですが、会社からいつでも飲めるように用意していますが、この前いつものお茶(緑茶)を切らしてしまい麦茶を買って出したところ一部の社員が「私、麦茶なんてお茶じゃないから飲んだことないし飲めません」といわれ、ショックでした。
>  こんな人の親切にあぐらをかいているような社員どうにかできないものでしょうか?

当社でも小さな会社ですが、お茶やお菓子を用意しています。
以前の会社も大きな会社でしたが、お茶とコーヒーなどがありました。

以前は、好みなども聞いたりしていましたが、出したお菓子をゴミ箱に捨てられていたこともありました。

雇っている人と雇われている人、やっぱりそれぞれの気持ちがありますよね。わたしは雇われている側ですが、総務の仕事もしているので、そんなこと言ったり、したりはしませんが。

言いたい人には言わせておけばいいと思います。御社には失礼ですが、そんな社員はそのうち辞めると思います。

著者 労務 初心者 さん

最終更新日:2011年06月09日 16:38

> > shamrock様
 回答ありがとうございます。
どこにでも人の気持ちが分からない人がいるものですね。
 うちも出来たら辞めていただきたいのですが、お局さんで居心地がいいのか定年までいるみたいです。(泣)

私も人の振り見て我が振り直せで、他の方にも気遣いができる様にしていきたいと思います。

著者 shamrock さん

最終更新日:2011年06月10日 15:00

削除されました

相談を新規投稿する

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供