相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

給与計算の確認方法

著者 あこぼん さん

最終更新日:2006年07月31日 21:35

はじめまして。
私は給与計算・社会保険などの業務について3年目になります。
約50箇所の事業所分、社員・パート含めて600人程度の計算を任されています。
今回、パートのタイムカード入力を本社で一括してみることになったのですが…。ほとんど1人で見ているため、ミスをなくすことができません…。自分のせいとはいえ、
仕事以外の日にも不安になったり、精神的にまいっています。
そこで、みなさんが給与処理をするなかで、ミスをなくすために心がけている方法などがあれば、教えていただけないでしょうか…。

よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 給与計算の確認方法

著者 しろくま さん

最終更新日:2006年09月07日 11:04

ひとりの目しか通らないというのはいろいろ問題が多いと思います。私も500人くらいの給与の入力をしていますが、現場担当者の計算のあと、自分がみて入力し、入力したものを私の上司がみるという構図をとっています。私の上司がみることにより、間違いが発見されたりすることはほとんどありませんが、私は責任の取れる立場ではないのでお願いしています。(少なくとも気は軽くなりますよ)
あとは、
どういう方法で入力しているのかわかりませんが、タイムカード実物をみて合計をだしておいて、給与ソフトに入力したものの合計とあっているか確認したり・・・。くらいしか私はできていませんが。
給与って生活がかかってくることなのでミスが少なくなるような仕組みづくりをしたいですよね。

著者 sable さん

最終更新日:2006年09月07日 15:12

私は給与に関しては行っておりませんが、毎月の勤怠について担当しております。
ただ、100名と少ないとはいえど、やはりチェックをするのは一人では無理です。
ミスをするなって言うほうが難しいのではないでしょうか?
少なくとも2人制(弊社では”ダブルチェック”とわけもわからず横文字を使ってますが(笑))で行っております。
従業員だけでなく、自分にも関わってくる大事な作業ですので、2~3人で行えるようになるといいですね♪

> 仕事以外の日にも不安になったり、精神的にまいっています。
これも、ひどい話ではないでしょうか?
お一人の責任ではないでしょうし。
上司の方や責任者の方にお話を切り出すのは非常に勇気がいることかとは思いますが、少しでも改善されることを願っております。

著者 てるてる坊主 さん

最終更新日:2006年10月09日 12:43

弊社でも、給与に関してはチェック機能を確立しています。具体的には、
作業者 → 確認者(中間確認者) → 最終確認者(部門長)
といった、3段階のチェックです。
給与計算→入金完了作業は当然、重責ですよね?
社員に対する会社の信用損失にもなりかねない重要な業務でもあります。実際にミスを防ぎ切れないのであれば、それは貴方が責任を負う立場の有無を問わず、改善が必要であると思います。直上、部門長に箴言し早急に改善したほうが良いと思います。

相談を新規投稿する

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP