相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

会社 携帯電話について

著者 スノーランド さん

最終更新日:2011年06月14日 15:47

皆様、こちらでの投稿で当たっているかわからないのですが、ご意見をお聞かせ下さい。

会社から携帯電話への通話料が(現在ひかり電話使用)高いため、ウィルコムを契約することになりました。
ただ、ウィルコムも法人で契約するより、個人で契約すると2台電話がもらえるというので社員の名義で契約することになりました。
この際に、社員に携帯電話代を支払うとなると社員の所得になるのではないかと思うのですが。

いかがでしょうか?

ご回答お待ちしております。

スポンサーリンク

Re: 会社 携帯電話について

最終更新日:2011年06月15日 11:17

ウィルコムのこのキャンペーンの適用条件を確認されました?
http://simple-p.jp/willcom/mou1dai.php

結果的に社員に電話代として支給するのでしたら、個人使用だと言い張るのは如何なものかと思います。

著者 T.O さん

最終更新日:2011年06月15日 17:08

スノーランド 様

道義的な問題は別として、「会社が業務用の携帯を支給してくれないので、社員が自分の個人携帯を業務連絡のために使用した」という体裁(建前)にすることは、不可能ではないと思います。
重ねて言いますが、広義の「コンプライアンス」には反する行為ですから、お勧めはできません。

なお、一般的に、実際に、私有の携帯電話を業務に使用するケースもあるかと思いますが、その場合に、通話料等の業務に関わる部分を、実費弁償的に社員に支払う場合は「所得」とはなりません。(出張旅費の精算をするのと同じです)

著者 スノーランド さん

最終更新日:2011年06月17日 09:58

subie様  T.O 様

ありがとうございます。
常識的に考えて、私も会社としてあり得ないというのは重々承知しております。
ただ、地方の小さい会社なのでかなりアバウトなことが多くて。
私も、普通の全国規模の企業から転職したので驚くことが多すぎて。ただ、上の幹部が決めたことには、私は従うことしかできないので困ることが多いです。

ん~。色々、改革していく必要がありますね。

とりあえず、今回は幹部会議で決定して幹部が既に契約してきたので運用することが決定しました。
会社的には、電話料の経費削減の為のようなので運用していくしかないようです。

ご意見ありがとうございました。

著者 HOF さん

最終更新日:2011年06月17日 11:16

> subie様  T.O 様
>
> ありがとうございます。
> 常識的に考えて、私も会社としてあり得ないというのは重々承知しております。
> ただ、地方の小さい会社なのでかなりアバウトなことが多くて。
> 私も、普通の全国規模の企業から転職したので驚くことが多すぎて。ただ、上の幹部が決めたことには、私は従うことしかできないので困ることが多いです。
>
> ん~。色々、改革していく必要がありますね。
>
> とりあえず、今回は幹部会議で決定して幹部が既に契約してきたので運用することが決定しました。
> 会社的には、電話料の経費削減の為のようなので運用していくしかないようです。
>
> ご意見ありがとうございました。

話が終わっているし、会社の決定も出ていますので、意味がなくてすみません。

会社使用で新たに契約するのは大変と思います。

業務で個人の携帯を使うことがある人に、携帯使用手当とかの名目で、使用料の一部として一定金額の手当を出すことにするのはいかがでしょう。
2台持っていたとしても会社使用分を正確に負担するというのは至難の業です。使用者の間違えだってあります。

まあ終わっている話なのですみません。

相談を新規投稿する

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP