相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

もう嫌だー!!と思った時の解消法

著者 まゆり さん

最終更新日:2011年06月22日 10:03

愚痴ですみません。

今、社長の交代があり、通常業務に加え、その関係の業務が大量にあり、イライラして仕事をしています。
社長交代に絡む挨拶状宛名打ちのせいで、本来の自分の仕事は滞り、溜まっていく一方です。
全て期限のある仕事ばかりで気持ちは焦るのに、それをやっている時間が全くとれず、宛名打ちやら来客応対やら電話対応やら、自分にとっては全くどうでもいいことばかりを最優先でやらなければいけません。
許可が下りないので、残業して片付けることもできません。
”やってられるか!!”という気持ちでやる気は失せるし、もう嫌だー!!と大泣きしたいです。
全部投げ出して、閉じこもってしまいたいです。

こんな時、私は思ったことをそのまま口に出してしまいます。
今朝も、発注されていない名刺(※私の勤め先は自社で名刺を作成しています)をさも”当然作ってくれてあるよね?”のように言われ、
「発注されていないので作っていません。今すぐになんて無理」
と言ってしまいました。。。
たぶん、何だアイツは!!と不愉快な気持ちにさせてしまったでしょう・・・。

こういう時、どうしたらいいですか?
とにかくイライラして、所構わず当り散らしたい気持ちがある一方、それをしてはいけないという気持ちも当然あり、でも、抑えきれなくて今朝のように爆発して、そんな自分の言動に落ち込み、更にイライラして・・・の繰り返しで、一向に解消できる兆しがありません。

スポンサーリンク

Re: もう嫌だー!!と思った時の解消法

著者 T.O さん

最終更新日:2011年06月22日 10:32

まゆり 様

こんにちは。
本当に大変ですね。

「仕事が多くて、残業続きで自分の時間が持てない! もう嫌だ!!」とはよく聞く話ですが、期限のある仕事は大量にあるわ、残業は出来ないわ、では話にならないですよね。
残業の許可がおりないとのことですが、誰が禁止しているのでしょう。
まずは、自分のやるべき仕事と、それぞれの期限を箇条書きにしてリストを作り、その許可しない人に見せて、説明してはどうでしょうか。
(そんなリスト作る時間も惜しいでしょうけど)
「これだけの仕事を、こんなに短期間にしなければいけないのに、残業ができないのでは無理です。 仕事を減らすか、残業を許可するかどちらかにしてください!」と詰め寄れば良いのです。

晴れて(?)残業が認められ、毎日、帰る時間が遅くなって、それでやっと、普通に愚痴の言える環境になる・・・ そんな感じですね。

イライラ解消についての答えにはなってないですけど、まずは今の矛盾に満ちた状況の解決を図ってみてはいかがですか?

著者 まゆり さん

最終更新日:2011年06月22日 10:59

T.Oさん、ありがとうございます。
残業を許可してくれないのは、私にバンバン宛名打ちのリストを渡してくる上司です。
既に事情は説明しています。
ところが、事前に準備しておかなければならない仕事もあるのに、事前準備の時間は一切見てくれず、
「まだ締め切りまで○日あるんだから、その仕事を残業してまで終わらせる必要はない」
と一蹴されます。
では・・・と思い、宛名打ちで残業を申請すると、
「そんなことぐらいで残業させられるか。時間内にやれ」
と却下されます。
事前に欲しいと言われる書類の作成が多々あるものですから、宛名打ちを後回しにして、そちらを作成したいと言うと、
「何でそんなに時間がかかるんだ。そんな難しい書類じゃないだろう」
と、悉く却下です。
当日中に提出しなければならない書類を作成する時間だけ、宛名打ちを後回しにすることをしぶしぶ認めてくれる状態です。
私自身は、どうしてそんなに宛名打ちを急がなければならないのか、疑問でいっぱいです。

最終更新日:2011年06月22日 13:41

まゆりさん、こんにちは。
大変ですね。私もそんな時期があるので、少し分かる気がします。
>「何でそんなに時間がかかるんだ。そんな難しい書類じゃないだろう」
>と、悉く却下です。

私なら、
「そんなに時間がかからないかどうか、
ご自身でやってみてください。私はこの時間でしか出来ません」
って言っちゃいますね。
それか、期限を迫られたりしていない、電話対応などは一切しないかも。
私の場合、残業許可はされているので、なんとかこなせましたが、
そもそも残業しないと回らない状態はおかしいですしね。
他の部署とか担当者とかが違うかたに、手伝ってもらわな
いと大変だと思います。

ひとりでこなせる作業って時間も決まってたら
なおさら限度がありますし。

今朝、きつく言ってしまった方にはあとで
こういう状態だったからついきつく言ってしまって
ごめんなさい。っておはなしすればいいと思います。

イライラとかモヤモヤの気分の解消法としては、
私の場合は仕事を終わったあとに飲みに行く(笑)
とかにしちゃいます。それか友達に話す。
会社の中の人に話せる内容も限られるし・・・。

解消法になってなかったらごめんなさい。
でも、あまり思いつめすぎないでくださいね。

著者 T.O さん

最終更新日:2011年06月22日 14:11

まゆり様

そうですか・・・ なんかどうしようもないですね。
この際、上司の上司に直訴するとか。

あと、イライラを抑える方法としては、こちらのサイトを参考にされてはいかがでしょうか。
http://netallica.yahoo.co.jp/news/185222

著者 茶白ニャンコ さん

最終更新日:2011年06月22日 19:42

がんばれ!まゆりさん!!

私も同じような経験があります。
仕事は締切のある仕事であふれかえり、そんな時に限って突発用件やクレーム対応が発生しました。
1本目の電話を保留して調べ物しながらへんな姿勢で2本目の内線電話とったら、その瞬間に脇腹を吊っちゃったりして。あの時は、ここで大声出して泣きわめこうか、全部捨てて帰ろうかなどと思ったものです。ほんとにイライラ、ムカムカ、キリキリの連続でした。

(私のほうは残業は認めてもらえたので体力と精神力勝負でしたが。)
ええ、私もピリピリしているときには周囲の人への態度が悪くなってしまいました。それを人から2,3度注意されました。今も気をつけているのですが・・・。私は日頃はいい人キャラなので、落差が大きいみたいです。

まゆりさん、そりゃあ、無理ないと思いますよ。人間だもの。但し、悪いことしたなあと思ったら、その方にメールででもお詫びしておくのですね。相手も事情がわかればわかってくださるでしょう。

わたしのほうは今は暇ですが、当時を振り返ると、自分の情報の出し方が弱かったかなあと思います。
へんな風にまじめなので「できません」て言わなくて黙ってがんばってしまいした。自分の能力が足りないんだと思ってがんばりましたが、冷静に考えると仕事のオーバーフローで仕事が多すぎだったと今は思います。
上司にはもとより自分の仕事内容、締切や優先順位
などの情報を周囲のみんなから見えるようにしておくこと。グループウエアなど使ってらしたら用件や書類名をいっぱい書いちゃうことです!
そして「まずい」時はわかりやすく大きい声を出してしまうことです。周囲から「わかりやすい人」になってしまうことはいかがでしょう。まわりの人はそれに応じてくれるはず。先程のごめんねメールでさえ周囲の人への自分の現状を説明する情報となります。そして上司の判断や言葉は気にしない。上司がみんな優れた人とは限らず、むしろ!むしろ逆が多い!そう、多い!!!!そう!マネジメントできとらーん。

ほんとう追い詰められちゃった時、一人残った夜の事務所で机に座ってPC見ながら、ヒヒッ・・・ヒヒッ・・・・ヒヒヒッ・・・・・ ヒヒヒヒ・・・と自分が不気味に笑いだしたことを自分で覚えています。あああ危なかった!病気ギリギリだなあ。

さて、気分の解消はいろいろですけど、大声を出す(野球のナイターに行く、カラオケ熱唱など)、踊る、泳ぐなど身体を動かすとスッキリします。
私はボクササイズを習ってストレス発散しました。

とりとめなく書きました、ごめんなさい。
私、勝手にまゆりさん応援隊になります。
がんばってください!!!。

皆様ありがとうございました。

著者 まゆり さん

最終更新日:2011年06月23日 08:57

引き続き本日も似たような状態が続いているので、本当は個別にお礼申し上げたいのですが、皆様全員への御礼になってしまい、誠に申し訳ありません。
どうぞご容赦ください。

業務の抱え込みについてのご指摘ありがとうございます。
本当は別な方にお願いできればいいのですが(特に宛名打ち)、宛名打ちは私のPCでしか使えないカードプリンタでの印刷になるため頼むことができませんし、通常業務についても、社内で私しかやっていない業務ばかりなので、誰にも頼れません。。。
いつもは自分ひとりで完結できる業務というのはメリットだと思っていますが、こういう大ピンチの時にはすごく困りますね。
結局、解決策がどうしても見つからないので、こっそり書類のデータを持ち帰り、家でコツコツ片付けてきたので(本当はいけないことですが)、昨日よりはまだましなタイムスケジュールになりました。
自宅で作成だけして、プリントアウトは会社でしましたので、上司にも気づかれず処理することができました。

皆さんの暖かいお言葉を胸に、今日も一生懸命頑張って、一日も早く、通常業務に戻れるようにしたいと思います。
お忙しい中、数々のアドバイスや励ましのお言葉、どうもありがとうございました。

Re: 皆様ありがとうございました。

最終更新日:2011年06月23日 13:46

まゆりさん、たびたびこんにちはです。

私のことかと思って読んでました・・・笑
当社も今、事業所の移転を控えており、挨拶状、物品の手配、日程の段取りなどやっております。
ボスは移転が楽しみで、ほんっとにどーでも良いことで毎日のように色々と「あれがどうした」「これがどうした」と言ってくるし、通常の仕事は全然進まないし、それなのに、「移転にあわせてシステムをリニューアルできれば一番良い」とプレッシャーばかりかけられるし・・・。
しかも、私だけ。。。

移転先は僻地で、コチラの地方は豪雪地帯なので、冬の通勤があまり辛いようだったらやめようと決心して仕事してます。
1年後には違う会社に居るかもしれません。

という気持ちになってからは少し楽になりました。

まゆりさん、がんばりましょうね。。。ほんっと。

相談を新規投稿する

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP