相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

【急ぎ!!】葬儀の参列について

著者 sinjin さん

最終更新日:2011年06月23日 09:34

みなさま、いつも楽しく拝見させていただいております。

表題の通りなんですが、社長のお父様が先日他界され、今度の土日で通夜、告別式があります。
社員50名前後の会社ですが、強制ではないのですが、全員参加する空気になってしまっております。
この場合、参加しなければならないのでしょうか?また、いくら位の金額を包めばよろしいのでしょうか?(私は20代で入社4年目です)

急ぎとなってしまって申し訳ありませんが、ご回答お願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 【急ぎ!!】葬儀の参列について

著者 HOF さん

最終更新日:2011年06月23日 13:53

> みなさま、いつも楽しく拝見させていただいております。
>
> 表題の通りなんですが、社長のお父様が先日他界され、今度の土日で通夜、告別式があります。
> 社員50名前後の会社ですが、強制ではないのですが、全員参加する空気になってしまっております。
> この場合、参加しなければならないのでしょうか?また、いくら位の金額を包めばよろしいのでしょうか?(私は20代で入社4年目です)
>
> 急ぎとなってしまって申し訳ありませんが、ご回答お願いいたします。

少人数規模の会社では、家族的なお付き合いが要求される場合が多いので、通夜か告別式のどちらかには参加して置かれたほうが良いでしょう。強制ではないと思いますので業務にはなりません。
金額は20代ですから包める範囲大体3千円~1万円以内でしょう。同じ年代の同僚と情報交換をしておけば良いと思います。
時間があれば、受付とか、誘導とか「経験有りませんが、なにかお役に立つことでもあれば、させて下さい」と申し出るという手もあります。

会社全員が参列する可能性が高ければ、「うまく立ちまわる」と印象づけるか、「おべっか使いやがって!」と揶揄されるかは賭けです。

こういう場で、賛成でも反対でも、自己主張をすべき時か、大勢に沿って行動するかは自己判断すべきです。

Re: 【急ぎ!!】葬儀の参列について

著者 sinjin さん

最終更新日:2011年06月27日 17:43

> 少人数規模の会社では、家族的なお付き合いが要求される場合が多いので、通夜か告別式のどちらかには参加して置かれたほうが良いでしょう。強制ではないと思いますので業務にはなりません。
> 金額は20代ですから包める範囲大体3千円~1万円以内でしょう。同じ年代の同僚と情報交換をしておけば良いと思います。
> 時間があれば、受付とか、誘導とか「経験有りませんが、なにかお役に立つことでもあれば、させて下さい」と申し出るという手もあります。
>
> 会社全員が参列する可能性が高ければ、「うまく立ちまわる」と印象づけるか、「おべっか使いやがって!」と揶揄されるかは賭けです。
>
> こういう場で、賛成でも反対でも、自己主張をすべき時か、大勢に沿って行動するかは自己判断すべきです。

HOFさん、返信ありがとうございます。

無事終わったのでご報告させていただきます。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP