相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

またまた禁煙!?

著者 駆け出しの総務課員 さん

最終更新日:2011年06月19日 21:08

私も禁煙に関して悩んでいます。
入社そうそう部長から就業規則の健康管理の項目に禁煙について盛り込む様指示されました。
私自身は煙草は吸わないので社内全面禁煙になっても痛くも痒くもないのですが。
吸わない人に手当を支給するか、吸う人に何か罰則を設けるか、禁煙に成功した人に報奨金を払うとか、他の企業でそういった取り組みをしている処有りませんか?

スポンサーリンク

Re: またまた禁煙!?

最終更新日:2011年06月20日 19:00

まぁ、嗜好品ですからね。罰則はなかなかハードルが高いですね。
禁煙宣言者には、家族に(家族にって言うのがミソです)3万円(だったと思います)を支給するって言う会社は以前、新聞で見たのを覚えています。同時に禁煙宣言を破った人を密告(チクる)とその人は会社から1万円貰えるって言う事だったです。
後、禁煙治療の何割かを負担するというのもあったような。。。

著者 駆け出しの総務課員 さん

最終更新日:2011年06月20日 21:21

有難うございます。なるほど家族の協力無しに禁煙なんて無理ってことですかね。うちの会社はどっちかっていうと喫煙者と非喫煙者との間の不公平感を是正しようみたいなスタンスですかね、吸わない人に手当支給するとか、それによって禁煙を自主的に促すみたいな。効果あるのか疑問ですよね。自分が納得出来ないから説得力のある文章に出来そうもないです。とほほほ

著者 HOF さん

最終更新日:2011年06月24日 14:20

> 有難うございます。なるほど家族の協力無しに禁煙なんて無理ってことですかね。うちの会社はどっちかっていうと喫煙者と非喫煙者との間の不公平感を是正しようみたいなスタンスですかね、吸わない人に手当支給するとか、それによって禁煙を自主的に促すみたいな。効果あるのか疑問ですよね。自分が納得出来ないから説得力のある文章に出来そうもないです。とほほほ

当社では
喫煙による医療費負担増を考え、禁煙サポートを支援しています。専門医の検診機会と禁煙達成の記念品など

喫煙者の罰則はありませんが、禁煙場所での喫煙や、歩行喫煙ポイ捨てはマナー違反として通報があった場合は注意し人事考課に反映するとしています。企業の社会責任として。

もちろん社内は分煙です。

私は愛煙家なので、この施策推進自体がトホホなんですが、役割上仕方なくやっています。同志には「裏切り者」呼ばわりされる中での苦渋の日々です。(笑)

相談を新規投稿する

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP