給与の中で支払いをしている、前渡し金、貸付金の返済などについ
trd-135001
forum:forum_labor
前渡し金は給与と一緒に支払いをする際は、給与の支給の欄に入れて、前渡し金を賞与で精算をするんですが、その場合は、控除欄に入力したら良いのでしょうか?
貸付金の場合は、控除欄で毎月返済してもらえば良いのでしょうか?
給与の中で支払いをしている、前渡し金、貸付金の返済などについ
前渡し金は給与と一緒に支払いをする際は、給与の支給の欄に入れて、前渡し金を賞与で精算をするんですが、その場合は、控除欄に入力したら良いのでしょうか?
貸付金の場合は、控除欄で毎月返済してもらえば良いのでしょうか?
Re: 給与の中で支払いをしている、前渡し金、貸付金の返済などについ
著者
ton さん
最終更新日:2011年06月25日 23:49
> 前渡し金は給与と一緒に支払いをする際は、給与の支給の欄に入れて、前渡し金を賞与で精算をするんですが、その場合は、控除欄に入力したら良いのでしょうか?
> 貸付金の場合は、控除欄で毎月返済してもらえば良いのでしょうか?
こんばんわ。
前渡し金の内容にもよりますが何のための前渡し金でしょうか。それが給与の一部なのでしょうか。それとも経費(営業等で使用する諸経費?)なのでしょうか。
給与(年収額)の一部であれば支給額に計上、その分を賞与で清算するのであれば支給額でマイナス計上、結果賞与の支給総額の減額となります。控除欄でのマイナスは単に手取りを少なくするだけで賞与としての課税支給額の減額にはなりません。経費の先渡し金であれば支給時に課税支給欄に計上出来ません。
貸付金の返済は書かれた通り控除欄での処理となります。
とりあえず。