相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

法人化のお祝いについて

著者 nkh0401 さん

最終更新日:2011年07月04日 09:45

初めて投稿させて頂きます。

この度、下請業者が法人化する事になったのですが、この場合お祝いはするべきでしょうか?
また、お祝いをするのなら現金を包むのが良いのか、お花や時計など物でする方が良いのかも教えて頂きたいのですが・・・宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 法人化のお祝いについて

著者 HOF さん

最終更新日:2011年07月04日 11:07

> 初めて投稿させて頂きます。
>
> この度、下請業者が法人化する事になったのですが、この場合お祝いはするべきでしょうか?
> また、お祝いをするのなら現金を包むのが良いのか、お花や時計など物でする方が良いのかも教えて頂きたいのですが・・・宜しくお願い致します。

友達や親戚と違い、企業の活動は何らかの効果を狙った行為になります。
法人化には、それなりの規模にして、多くの手続きを必要とするわけですから、仕方なくというよりは、おそらく法人化したかったと想像できます。
その法人と今以上の関係を築こうと思えば、こういう区切りの時にねぎらいやお祝いの言葉と共に「手紙や電報」「お花やお菓子や記念品」「現金や金券」を送り、印象づけるとその後のお付き合いがうまくいきます。

ただ、相手が何を喜ぶかどうかは、お付き合いの貴社窓口担当者に聞かないとわからないのではないでしょうか?

一般的には大きい企業ほど、祝電やお花、中小は「モノ」や「カネ」の傾向があります。
業界によっても「慣習」などがあるようで、調達部門や営業部門に聞いたほうが間違えないと思われます。

慣習などを別にすれば、ポイントは相手の法人の誰を押さえればよいか?その人に印象づけるのは何かです。

明快な返信でなくてすみません。

Re: 法人化のお祝いについて

著者 nkh0401 さん

最終更新日:2011年07月04日 11:35

HOFさん

丁寧に回答して頂き有難うございました。
HOFさんのアドバイス通り今後の付き合いなど考慮して
上司とも相談して決めたいと思います。
どうも有難うございました。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド