私の職場において、今期よりケアマネをすることになった職員に起こった出来事で非常に腹立たしい事を聞いてください。
前任のケアマネ(看護師兼務)が看護業務とケアマネの両立が難しいと上司に何度も懇願していたので、上司も対応に苦戦し去年ケアマネ受かった一人の職員(今後A職員とさせていただきます)に直談判しOK頂き今期からケアマネをしてもらってます。色々あったのですが、なんとか頑張ってるA職員に向って、ありもしない言うてもいない事「辞めるの?」と前任がA職員に言い放ったそうです。これって言葉の暴力ではありませんでしょうか?これ以前というか、今も前任が引き継ぎを全くしていないにも関わらず、A職員が出来ない、どうしたいのかわからないとか、現場に入っても、詳しくは伝えてくれないやら、対応が雑というか、一種のいじめに取れます。A職員自身、頼まれてしたケアマネだからと少々嫌気がさしているのもいけないとは思うのですが、それなりに頑張っていこうとしていた矢先に根も葉もない噂を本人に対して伝えるのってどうかと思いますが、皆様の意見はどうでしょうか?
他人ながら、この問題を上司に伝えるべきなのかと奮闘しております。どうか、よきアドバイスをよろしくお願いします。