私は介護施設の施設長をしています。
退職されたパートさん(Aさん)が他のパートさん(Bさん)を引き抜いたようです。
Aさんはヘルパーの資格も経験もなかったのですが、明るくハキハキ話すので、介護はここで習えばいいと思い、ヘルパー2級を取ることを条件に働いてもらいました。
しかし、1年後、ヘルパー2級の資格を取得した途端、脳に腫瘍ができたから手術をするため退職されました。
また元気になったら戻ってきてねと快く見送り、お見舞い金も社長の計らいで渡し、本人も元気になったら働きたいといって退社されました。手術後、退院されてからも何度か施設に遊びに来ています。
BさんはAさんが退職する半月前に入社されましたが、先月末頃、急に3日後に退職しますと言われ、理由も「聞かないでくれ」と教えてくれませんでしたが、「退職しても働きません」とだけ言われました。
Bさんが退職して半月になりますが、他のパートさんから変な話を聞きました。
Aさんは術後、退院してすぐに他の施設で働いていたそうです。それはいいのですが、何度が遊びにきていたのは他のパートさんにその施設で働かないかと勧誘していたそうです。
そして、その施設に行くからBさんが退職したと言う話でした。
その話を聞いてびっくりしたの同時になんだか悲しくなってきました。
二人とも信頼していましたし、よく頑張ってくれていたので感謝もしていました。
ただ、今回のことはちょっとルール違反されているような感じを受けています。その施設の方が誘って来いと言われたのかは分かりませんが、そんなことが出来る人とは思ってもなかった自分に見る目がないなぁと情けなく思っています。
私が力不足だったと思うようにし、仕事を頑張っていますが、寝る前に思い出しては悲しくなり、信頼していたことがバカらしく思います。
ただ、今残ってくれているパートさんは「ここにいたいから」と断ったそうで、その言葉に心を打たれ、今いるパートさんたちは今よりもっと大切にしようと思いました。
ここで働く人たちが楽しく働けるようにと思って頑張ってきたことが裏切られても、人に裏切る行為はしたくないと思い、頑張っています。
誰にも相談できず、ここに書かせていただきました。
ご閲覧ありがとうございました。