相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

パートさんが他のパートさんを引き抜きしたらしいです・・・。

著者 ぴょん畑 さん

最終更新日:2011年07月22日 18:17

私は介護施設の施設長をしています。

退職されたパートさん(Aさん)が他のパートさん(Bさん)を引き抜いたようです。

Aさんはヘルパーの資格も経験もなかったのですが、明るくハキハキ話すので、介護はここで習えばいいと思い、ヘルパー2級を取ることを条件に働いてもらいました。
しかし、1年後、ヘルパー2級の資格を取得した途端、脳に腫瘍ができたから手術をするため退職されました。
また元気になったら戻ってきてねと快く見送り、お見舞い金も社長の計らいで渡し、本人も元気になったら働きたいといって退社されました。手術後、退院されてからも何度か施設に遊びに来ています。

BさんはAさんが退職する半月前に入社されましたが、先月末頃、急に3日後に退職しますと言われ、理由も「聞かないでくれ」と教えてくれませんでしたが、「退職しても働きません」とだけ言われました。

Bさんが退職して半月になりますが、他のパートさんから変な話を聞きました。
Aさんは術後、退院してすぐに他の施設で働いていたそうです。それはいいのですが、何度が遊びにきていたのは他のパートさんにその施設で働かないかと勧誘していたそうです。
そして、その施設に行くからBさんが退職したと言う話でした。

その話を聞いてびっくりしたの同時になんだか悲しくなってきました。
二人とも信頼していましたし、よく頑張ってくれていたので感謝もしていました。
ただ、今回のことはちょっとルール違反されているような感じを受けています。その施設の方が誘って来いと言われたのかは分かりませんが、そんなことが出来る人とは思ってもなかった自分に見る目がないなぁと情けなく思っています。

私が力不足だったと思うようにし、仕事を頑張っていますが、寝る前に思い出しては悲しくなり、信頼していたことがバカらしく思います。

ただ、今残ってくれているパートさんは「ここにいたいから」と断ったそうで、その言葉に心を打たれ、今いるパートさんたちは今よりもっと大切にしようと思いました。
ここで働く人たちが楽しく働けるようにと思って頑張ってきたことが裏切られても、人に裏切る行為はしたくないと思い、頑張っています。

誰にも相談できず、ここに書かせていただきました。
ご閲覧ありがとうございました。

スポンサーリンク

Re: パートさんが他のパートさんを引き抜きしたらしいです・・・。

最終更新日:2011年07月24日 08:07

Aさんも然り、Bさんも然り

本当に情けないですよね。

でも、良い勉強させて頂いたと思って前を向いて行かないとね

良く他界した父が言ってましたが「人は必ず均らされる。相手が泣いたらその何倍も泣け。相手が笑ったらその何倍も笑え。」って

時々、実感してます。

Re: パートさんが他のパートさんを引き抜きしたらしいです・・・。

著者 ぴょん畑 さん

最終更新日:2011年07月24日 09:22

> 良く他界した父が言ってましたが「人は必ず均らされる。相手が泣いたらその何倍も泣け。相手が笑ったらその何倍も笑え。」

このお言葉に励まされました。

情けないことですが、実は今回が初めてではなく、以前にも違う職員で同じようなことがあったので、人間不信になるぐらい落ち込んでいました。

本当にありがとうございます。

著者 HOF さん

最終更新日:2011年07月24日 15:30

人手不足の業界では、社員に対し紹介制度を導入しているところがあると聞きます。

職場の業務の他に、紹介者数とか、紹介入社数とかで手当が出たりするようです。

人員がある程度揃うと、職場環境の改善になるわけで、競争も激化するようです。(人件費がかかりすぎるのも問題ですが)

仲間ということで信頼もしているだけに、そういう話は聞きたくないし、やりきれないとは思いますが、サービス業では多くなっているようです。

著者 ぴょん畑 さん

最終更新日:2011年07月24日 19:26

HOFさん、私が無知でした。
そんな制度や手当てが出る会社なんて知りませんでしたし、またそんな会社も増えてきてるとは…。

確かにそうすれば人員は確保できるかもしれません。
少し考えてみようかと思います。
ただ、サービスの質が落ちてしまうかもしれませんので良く考えて制度を作らないといけないですね。

ここに相談しなければずっと知らずに泣き寝入りばかりしていたかもしれません。
もっとそうゆう情報に目を向けていかないといけないことに気が付きました。

こんな未熟者のレスに目を通してコメント頂き、本当にありがとうございました。

最終更新日:2011年07月24日 20:23

こんにちは。

心ないことをする人がいるものですね。
悲しい気持ちになりました。確かにヘッドハントは有能であればあるほど仕方ないかもしれませんが、私も、裏切られても決して、人を裏切りたくないと常に思っております。

Aさんが、今の施設の方に、そうしてこいと言われていたかも、と考えられる事が、本当にAさんを信頼していたのだろうと感じました。

大したことは全く思いついてもいないのですが、すいません。

ただ、明日も明後日も人にやさしくありたいを思わせていただきました。
明日からもお互い頑張りましょう!!

著者 ぴょん畑 さん

最終更新日:2011年07月27日 12:14

シェリー0610さん、ありがとうございます。
私は、ここまで介護の仕事に誇りを持って働けるのは、今の会社のおかげだと思っています。

いつもブスっとした顔でしていた私に社長が「今笑って仕事すれば、いつか本当に笑って仕事ができますよ」
と言ってくれてから今は本当に介護の仕事が楽しく思いました。
私が施設長になったのは有能ではなく、出来ない私を有能にしてくれたから今の私があると思っています。

ディズニー映画の「カーズ」みたいですが、一緒にいる仲間を大切にできない人にいい仕事はできないと思います。

これからも人間不信にならずに、シェリーさんのような方もたくさんいると信じて頑張っていこうと思います!!

相談を新規投稿する

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP