相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

モラハラについて

著者 ちびP さん

最終更新日:2011年07月21日 12:59

みなさま、初めまして。
モラハラの対処について良いご意見が有れば教えて下さい。
2件ほど、例があるのですが・・
・男性社員。特定の女性(嘱託社員)からのモラハラ。
 すぐに揚げ足を取り、思った通りにならないと、常務他
 幹部クラスの人に色をつけて話を大きくし言いつける。
 人前でも、大声で文句をいい全て自分を正当化する。
 裏で手を回し、明らかに特定社員を追い詰めている。
 証拠や証人がいます。男性はうつになりました。
・女性(総務社員への)事務職員からの嫌がらせメールな  ど。自分のスタイルの業務の流れにならないと、文句のメ ールを頻繁に送ってくる。明らかに総務社員へのあてつけ と思われる。他の社員へ陰口メールを送付している。上司 は見て見ぬふり。言動が社会人としておかしい(メールの 内容・口調)精神的にしんどい、つらい。
 どのように対処したら宜しいでしょうか?似たような経験 をお持ちの方がいらっしゃいましたらお願いします。

スポンサーリンク

Re: モラハラについて

著者 shamrock さん

最終更新日:2011年07月22日 15:33

削除されました

Re: モラハラについて

著者 HOF さん

最終更新日:2011年07月24日 16:07

同じ方の話か、別の話かは不明ですが、
1,その方を矯正する。
2,社員のモラルを上げる。

それぞれの方法を取らないといけないと思います。
1,まともな役員であれば、直属の上司(課長、部長、担当役員)を飛び越した段階で飛び越した上司の顔を潰したことになります。
よって、人事考課として「直属の上司に伝える努力をしない人」ということになります。

それを知っている人は、評価に影響が出るので普通は、しません。

2,そういう事は会社の教育マニュアルとか研修ではなく、裏情報みたいなもので、先輩後輩の間でそれこそ給湯室等で伝授されるものですが、最近そういう事がなされていないか、公式のものしか信じない人が増えています。

他社でも同じようなことが起きていて、研修に盛り込むとかしないとならないようになってきました。

貴社がそこまでするかどうかは別として、そのような方は年々増える傾向にあり、会社として対応に苦慮しています。

人間関係の調整が取れないで、それに潰される人と、大きな声を出したり役員に直訴して自分のやり方を強引に通す人の二極化が進んでいます。

正解が一つではない仕事のやり方などは、この問題が顕著に出てきます。

社員のやり方の幅が狭い上に、他のやり方を認めない、受け入れないと、いつかは新しい仕事や改革ができない壁に直面し、自分が潰れてしまうのですが、そこに行くまでは自分のやり方に固執します。
結果が同じであれば、とりあえず、うるさい人のやり方でやってみることができないストレス耐性の弱い人もいます。

そうゆう根本に取り組まないと、おそらくこの問題は増えてゆきます。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP