相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

急ぎの書類・・・どう送ってますか?

著者  さん

最終更新日:2011年08月22日 23:21

週に1回ほど、15時ごろに翌日午前中に届くよう書類を送りたいと営業の方が持ってきます。

当社では、書類は信書にあたるため、クロネコメール便、宅急便は利用しないと決めており、(規定があるわけではなく、口頭で決めた)いつも、速達として地域の統括郵便局に持っていきます。(往復30分)。

しかし、宅急便は、電話で集荷依頼をすれば、当日中に取りに来てくれて翌日午前中の時間指定ができるため、活用したいと思っております。

信書は宅急便はダメと総務が決めたのに、こういう場合は、時間の節約のために宅急便で送ってもよいのでしょうか。

みなさんの会社では、郵便と宅急便の利用についてどのようにしているのでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 急ぎの書類・・・どう送ってますか?

著者 ton さん

最終更新日:2011年08月22日 23:39

> 週に1回ほど、15時ごろに翌日午前中に届くよう書類を送りたいと営業の方が持ってきます。
>
> 当社では、書類は信書にあたるため、クロネコメール便、宅急便は利用しないと決めており、(規定があるわけではなく、口頭で決めた)いつも、速達として地域の統括郵便局に持っていきます。(往復30分)。
>
> しかし、宅急便は、電話で集荷依頼をすれば、当日中に取りに来てくれて翌日午前中の時間指定ができるため、活用したいと思っております。
>
> 信書は宅急便はダメと総務が決めたのに、こういう場合は、時間の節約のために宅急便で送ってもよいのでしょうか。
>
> みなさんの会社では、郵便と宅急便の利用についてどのようにしているのでしょうか。

こんばんわ。
当方では単純に料金で使い分けています。ただしメール便は以前トラブったことがあるため厚紙封筒?を宅配会社から購入してラベル貼の宅配便です。重量や厚さにより郵便、レターパック、宅配便の使い分けです。信書扱いにするかどうかは会社の取り決めですから会社で翌日現着が難しいのであれば営業担当者にも郵便送付のみを理解してもらいあらかじめ相手方との折衝をお願いすべきことでもあるように思いますが難しいのでしょうか・・。
とりあえず。

著者 まゆり さん

最終更新日:2011年08月23日 08:45

こんにちは。

郵便でも「翌朝10時便」というサービスがありますので、私はこれを使っています。

http://www.post.japanpost.jp/service/fuka_service/yokuasa/index.html

ただ、地域によっては非対応の場合もありますので、その時は運送会社にお願いしています。

ご参考になれば幸いです。

著者 HOF さん

最終更新日:2011年08月23日 10:22

> こんにちは。
>
> 郵便でも「翌朝10時便」というサービスがありますので、私はこれを使っています。
>
> http://www.post.japanpost.jp/service/fuka_service/yokuasa/index.html
>
> ただ、地域によっては非対応の場合もありますので、その時は運送会社にお願いしています。
>
> ご参考になれば幸いです。

当社でも、大和の宅急便や佐川の貴重品サービス(正式な名称は忘れました)等を使ってやりくりします。
ただ、あくまで突発であり、定期的に出すようであれば郵便で間に合う時間に出すように指導しないと経費節減やリスク低減になりません。
どうしても、その時間になってしまう理由があるのかもしれませんが、「特別」は高いし、万が一遅れる事もあると、出す時間そのものを見直すように伝えています。
大きなお世話とは思いますが。

最終更新日:2011年08月24日 01:31

なつみかんさん

こんばんは

ご質問内容を見ますと定期的な書類のように見えますが、そこに緊急性のある、しかも、信書にあたる書類があるのですね。

弊社では、距離が近い場合、バイク便を利用してます。宅急便か郵便かは先方に必要な時間に間に合うことが第一条件で対応しております。

確実性の問題で対応するしかなく、その証書については、処置方法で異なっております。

相談を新規投稿する

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP