相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

文房具の発注とリサイクル方法

著者 きゃらめる さん

最終更新日:2011年09月13日 11:32

初めて投稿します。
総務2年生です。

弊社では、常備品を絞り込んで、在庫管理と発注を行っています。
そのうちキングファイルや、クリアファイル、紙ファイルの使用頻度が多く、その反面、一度使ったファイル類が、とてもたくさんたまっています。

社内リサイクル用に棚に保管しているのですが、実際に使用するのは
お客様用に新品を希望されることが多く、リサイクル用がたまる一方です。

みなさんの会社で、発注時の工夫や、リサイクルの方法で、効果的な方法をお持ちの方はいらっしゃいませんか?

捨てるにはもったいなく、取っておくには、本当にどんどんたまります。工夫やアイデアを探しています。

よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 文房具の発注とリサイクル方法

著者 ヨット さん

最終更新日:2011年09月13日 12:16

> 初めて投稿します。
> 総務2年生です。
>
> 弊社では、常備品を絞り込んで、在庫管理と発注を行っています。
> そのうちキングファイルや、クリアファイル、紙ファイルの使用頻度が多く、その反面、一度使ったファイル類が、とてもたくさんたまっています。
>
> 社内リサイクル用に棚に保管しているのですが、実際に使用するのは
> お客様用に新品を希望されることが多く、リサイクル用がたまる一方です。
>
お客様用と社内用にわけて考えてみます
お客様用は新品で仕方がないと思います
社内用はリサイクル使用を前提にすれば、ファイル類の
在庫は減ると思います。ただ社内のリサイクル品使用については御社にあった前提条件をつくることと、社内徹底が
どこまでできるかしだいですので、全社的取り組みにしないとうまくいかないと思います。
 たとえば5年保存書類が毎年一冊づつで五冊ある場合だと
5年前のファイルの背表紙を書き換え使用する場合でも
もう一年保存したいとか古いファイルは使用したくない
という意見がでますから。

著者 きゃらめる さん

最終更新日:2011年09月13日 14:33

ヨットさん

ありがとうございます!

そうですね、社内用/社外用でわけて考えます。

各部門で最低限必要な数や期限を聞くのは、目安になりそうです。
そのほかでいうと、社内用は、これまで「社内はリサイクルをご利用ください」というアナウンスや張り紙では、あまり効果がありませんでした。

キングファイル ●●冊(青色)
紙ファイル   ●●冊(ピンク)
クリアファイル 500枚くらい(無地)

など、量を社内に定期的に流したり、リサイクルキャンペーンを社内に呼びかけるといいのかなあ、と考えたりしました。

各会社で、どんな取り組みをされているのか、いろいろお伺いしたいです。エコな時代ですし、会社の備品を大切に使うという意識も一緒に。社内に伝えられるいい機会かなと思います。

著者 ヨット さん

最終更新日:2011年09月14日 09:49

> そのほかでいうと、社内用は、これまで「社内はリサイクルをご利用ください」というアナウンスや張り紙では、あまり効果がありませんでした。
>
>リサイクルキャンペーンを社内に呼びかけるといいのかなあ、と考えたりしました。
>
どんな取り組みをしても、目的・効果を全社員に納得して
もらわないと効果は出ないと思います
また「コーチング」でも率先垂範の重要性は力説されている
ので自ら(上司を使ってもいいです)行動することが大事だ
と思います

「やってみせ、言ってきかせて、させてみて、 誉めてやらねば人は動かじ。」
 これは、連合艦隊司令長官山本五十六が言った有名な言葉で、率先垂範の代表的な例としてコーチングで使われています

著者 shamrock さん

最終更新日:2011年09月14日 12:01

削除されました

相談を新規投稿する

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供